L'oignon d'Égypte ou le rocambole
Cet oignon fait vraiment partie de notre histoire. Ce qui le distingue des autres variétés d’oignons qu’on trouve en épicerie, c’est qu’il est vivace. Il faut le planter en automne pour qu’il ait le temps de se faire un système de racines, puis le surveiller, pendant l’hiver, pour qu’il soit toujours recouvert de neige, lors des grands froids. Il sera le premier à sortir, le printemps suivant et vous pourrez enlever une queue verte par plant pour parfumer vos premières salades printanières. Mais ne coupez pas toutes les tiges pour ne pas faire mourir la plante. L’oignon continuera de grandir et produira, au sommet de certaines queues d’oignon, des fleurs blanches puis des oignonets que vous pourrez utiliser comme échalotes, pendant l’hiver, ou comme petits oignons à marinade. Le plant continuera à grossir pendant le 2e hiver et produira plus de caboches (nom qu’on donnait aux petits oignons qui poussent en hauteur). En résumé, l’oignon d’Égypte est l’oignon parfait pour notre climat nordique.