Les canards maritimes
Les canards maritimes sont les espèces de canards qui passent leur été sur l’eau salée du golfe et de l’estuaire du Saint-Laurent. Ils appartiennent donc à la culture culinaire des régions maritimes de l’Atlantique, de la Baie James et du Nunavik. Par conséquent, ce sont les Inuits, les Cris, les Innus et les Mig'Mag qui les ont consommés régulièrement de même que les colons québécois de langue française ou anglaise établis dans l’Est du Québec. Le canard maritime le plus estimé pour sa chair est l’eider à duvet que les Anciens appelaient le moyac, de son nom innu. Le kakawi était aussi apprécié parce qu’on le trouvait même en plein mois de janvier, là où le courant est trop fort pour geler, à l’embouchure de certaines rivières. Mais ce sont les Inuits de la baie d’Hudson qui les consomment le plus. La majorité des canards de mer ont un gout de fruits de mer, car ils se nourrissent presqu’exclusivement de coquillages ou de crevettes. C’est pourquoi les connaisseurs les associent, dans l’assiette, à des fruits de mer et à des sauces pour fruits de mer.