Les fruits aux sucres divers
La tradition de servir des fruits au dessert est née seulement au XVIe siècle. Auparavant, dans les familles riches, on mettait tout sur la table et chacun choisissait ce qu’il voulait manger. Dans les familles fermières ou artisanes, on ne mangeait qu’un aliment par repas. Par conséquent, on pouvait se nourrir seulement de fruits avec du lait, du blanc-manger ou avec du pain et du beurre. Lorsque le sucre blanc est devenu beaucoup moins cher, au XVIIIe siècle, avec les grandes plantations sucrières de la Louisiane ou des Antilles, on s’est mis à ajouter du sucre aux fruits acides. Au Québec, on remplaça le sucre blanc par du sucre d’érable, puis du miel, du sirop doré, du sirop de sucre ou du sirop de maïs. Enfin, on mélangea les fruits frais avec la crème glacée. Les framboises, les fraises, les gadelles de même que plusieurs petits fruits rouges sont acides et s'accompagnemt bien d'un peu de sucre, dans notre tradition culinaire des XIXe et XXe siècles.