Les collations de maïs ou de pois soufflés
Ce sont les Hurons et les Iroquois qui ont initié les Français au maïs soufflé. Ils plantaient une espèce de maïs spécifique à cet usage. Pour ce faire, ils avaient 2 techniques : la première consistait à mélanger des grains de maïs à du sable brûlant, à l’intérieur d’un grand plat de céramique posé sur les braises ardentes. Après l’arrivée des Français, ils mettaient les grains de maïs dans un poêlon de fonte avec le couvercle avant de placer ce poêlon dans les braises. On entendait le maïs éclater dans le poêlon. Lorsqu’on n’entendait plus rien, on retirait le poêlon du feu, puis on retirait le couvercle. Les Français ajoutaient toujours du beurre ou de la mélasse ou du sirop d’érable légèrement épaissi sur le feu avant de le mélanger au maïs soufflé. Les autochtones traitaient les pois français de la même façon. Les coureurs des bois français les imitèrent et ramenèrent cet usage chez eux. C’est ainsi que j’ai trouvé plusieurs témoignages de colons qui collationnaient, en soirée, avec des pois gonflés au poêlon, comme le maïs. J’ai même rencontré le témoignage d’un veuf qui ne savait pas cuisiner et qui se réchappait en faisant gonfler des pois sur son po^le à bois, tous les soirs, en guise de repas!