La pintade

La pintade d’élevage est originaire d’Afrique. Ce sont les Grecs, puis les Romains qui l’ont importée, dès la Haute Antiquité, de l’ancienne Numidie. Les Romains l’ont amenée avec eux, lors de leurs conquêtes européennes. Mais c’était un oiseau rare qu’on gardait pour les grandes occasions. La France est le premier pays qui en aurait importé pour en faire l’élevage, dès le XVe siècle. Est-ce que nos ancêtres français en ont emporté au Québec pour en élever comme ils l’ont fait pour le pigeon? Je ne peux malheureusement le confirmer, n'ayant pas de preuve écrite. Mais ce sont les riches familles britanniques qui en ont importé d’Europe, à la fin du XIXe siècle. Puis les chefs français en ont commandé de France jusqu’au jour, dans les années 80, où l'on a commencé à en élever au Québec, particulièrement dans la vallée du Richelieu et dans la région de Drummundville. La Maison du Gibier et les Gibiers Canabec ont servi d’intermédiaires entre les producteurs et les restaurateurs, au début des années 1990. C’est à cette époque que j’en servais dans mon auberge. C’est un oiseau délicieux qu’il faut cuire à feu doux et longtemps pour que sa chair ne soit pas trop sèche. C’est un oiseau qui ne supporte pas la haute chaleur comme le fait le poulet.