Les assaisonnements à grillades de Valleyfield
Les grillades en question sont une création d’un certain nombre de résidents de Valleyfield qui ne voulaient pas que leur boucher transforme le flanc du porc qu’ils achetaient pour mettre au congélateur, en bacon ou en lard salé, comme c’était la mode de le faire, un peu partout au Québec. Ils faisaient griller ces tranches exactement comme des grillades de lard salé, en ajoutant eux-mêmes leurs assaisonnements. C’est ainsi qu’un boucher de Valleyfield, M. Mario Villeneuve, eut l’idée, au début des années 1980, de créer un mélange d’épices pour les grillades en question. On peut se procurer ce mélange sous le nom de Boucherie chez Mario. Sa composition est secrète mais ressemble à certains mélanges d’épices à barbecue produits par différentes compagnies québécoises, comme les Épices de Montréal, Mama Mia, Épices Garno, etc. Il est aussi possible, aujourd’hui, de se procurer un mélange d’épices à grillades de Valleyfield, disponible dans les grandes chaines d’alimentation, produit par une compagnie québécoise de Saint-Hubert, Le poivre des Iles.