Le cassis et gadelle rouge ou blanche

Le cassis est aussi appelé « gadelle noire » dans certaines régions. Les gadelles peuvent être blanches ou rouges. Ces arbustes faisaient autrefois partie de tous les jardins familiaux. Elles étaient même là avant les framboises et les fraises domestiques. En France, on a oublié le mot gadelle; on les appelle maintenant des groseilles rouges par opposition aux groseilles à maquereau que nous appelons des groseilles vertes. Lorsque Jacques Cartier est venu au Canada pour la première fois, en 1534, il a reconnu l’arbuste sur l’île Brion des Iles de la Madeleine. Ce sont les Germains qui ont apporté les gadelles et les groseilles en France, au IVe siècle de notre ère. Les Grecs et les Romains ne les connaissaient pas. Lorsque les Français ont émigré au Québec, ils les ont amenées et plantées dans leur jardin. Mais ils se sont aussi aperçus qu’il y en avait déjà au Québec. Marie de l’Incarnation dit, en 1668, qu’il y a plein de groseilles vertes à Québec! Les macrorestes végétaux trouvés lors de l’étude archéologique de la Place Royale confirme tout cela aussi. On les servait en dessert, à la fin du repas. Et l’on en faisait aussi des compotes et des confitures pour l’hiver. Ce sont les Anglais qui nous ont initiés aux gelées de gadelles, sana noyau. C’est surtout sous cette forme qu’on les consomme, aujourd’hui, avec du gibier ou du pain grillé.