Le pamplemousse

Le pamplemousse est un agrume originaire de la zone tropicale qui s’étend de l’Asie du Sud-Est et du sud de la Chine au Sri Lanka, à la Malaisie et à l’Indonésie. Les paysans locaux cultivent les agrumes depuis des millénaires et ils ont créé plusieurs fruits à partir des cédrat et pomélo sauvages. Le pomélo en question est un très gros fruit avec une pelure très épaisse de 2 cm, 16 à 18 quartiers de chair aussi acidulée que celle du citron, remplis de pépins. Les pamplemousses que nous avons aujourd’hui sont issus de l’hybridation d’un pomélo et d’une orange douce. Le pamplemousse est donc plus petit que le pomélo et sa chair est à mi-chemin entre celle du pomelo et de l’orange. Le pomélo pousse tout seul alors que le pamplemousse pousse en grappe, comme l’orange. C’est la raison pour laquelle on l’appelle « grapefruit » en anglais. Le mot pamplemousse est d’origine tamoul (pampa limasu). Les Néerlandais qui avaient établi leur comptoir d’épices au Sri Lanka et dans le sud de l’Inde où les Tamouls sont majoritaires, empruntèrent le terme tamoul pour le nommer « pompelmoes ». Ils commercialisèrent ce fruit en Europe à la fin du XVIIe siècle. Le terme hollandais devint pamplemousse en français. Le pamplemousse est devenu courant chez nous au milieu du XXe siècle, en provenance de la Floride. Dans les années 1950, on le servait souvent en entrée d’un repas chic, dans sa carapace, les quartiers prêts à manger à l’aide d’une petite cuiller spécifique à ce fruit. Par la suite, on le servit surtout en jus ou en fruit, au déjeuner. Les chefs l’utilisent aujourd’hui comme le citron ou l’orange, en agrume acidifiant pour les vinaigrettes ou les sauces.