Les casseroles de macaronis ou pâtes sur le feu

Ce type de plat existe depuis le début du Moyen Âge, partout en Europe. On préparait les pâtes à la maison que l’on consommait beaucoup avec des viandes bouillies ou des ragouts de viandes diverses. Les jours maigres, on les faisait avec du poisson ou des légumes en sauce. Ce sont, bien sûr, les Italiens qui ont inventé les macaronis, au Moyen Âge. En 1279, un soldat de Gênes parlait du contenu de son havresac, il écrivait « una bariscella plena de macaronis ». Un document de 1244 et un autre de 1316 attestent la production de pâtes alimentaires en Ligurie prouvant que les pâtes étaient déjà consommées partout, dans la péninsule italienne, alors que l’Italie moderne n’existait pas encore. Les Italiens émigrés aux États-Unis et au Canada ont popularisé les macaronis, chez nous, lorsqu’ils sont venus construire nos chemins de fer, après la fondation du Canada et du Québec, en 1867. On les cuisina avec des viandes et des fromages avant de les servir avec des sauces tomate, au début du XXe siècle.