Les cocktails de poisson, en entrée

Les cocktails de poisson sont les cousins des cocktails de crevettes particulièrement populaires dans les pays de langue anglaise, entre 1960 et 1980. Selon les auteurs Simon Hopkinson et Lindsey Bareham (The Prawn Cocktail years, 1997), l’idée viendrait du grand Escoffier, chef français qui a travaillé à l’Hotel Savoy de Londres, en 1880. C’est là d’ailleurs qu’il y créa les crêpes Susette, en l’honneur de la maitresse du futur Édouard VII, et les pêches Melba, en l’honneur de la cantatrice Nellie Melba. Il terminera sa vie au Ritz Carleton de Londres, en 1920, après avoir travaillé dans les grands hôtels français et de Monaco. Je ne crois pas cependant que le cocktail de poisson vient de lui. Ce dernier serait né plutôt dans le sud de l’Espagne, sous le nom de « salpicon de pescado y marisco », dans les bars-restaurants où on le présentait en tapas. Chez nous, c’est aussi plus une recette de restaurant passée dans la cuisine familiale, dans les années 1990.