Les fondues bourguignonnes
Les fondues bourguignonnes sont populaires au Québec depuis les années 1960. Les restaurants français en ont d’abord fait la promotion, puis on s’est mis à importer des appareils à fondue de France avec lesquels on a pu commencer à en faire chez soi, quand on recevait des amis. Les céramistes de la Beauce ont même conçu des assiettes à fondue qui prévoyaient des petits espaces dans l’assiette pour mettre les sauces. La fondue bourguignonne, n’est pas originaire de la Bourgogne, en France, mais de la ville de Lausanne, en Suisse. Certains auteurs disent que ce serait George Esenwein de Lausanne qui l’aurait inventée, en 1948, à partir d’un livre qui parlait de la cuisine des bohémiens qui faisaient rôtir leurs viandes dans l’huile. D’autres disent que ce sont les frères suisses Spring qui l’auraient créée en 1953. Mais dans les deux cas, le nom vient du bœuf bourguignon qui, lui, venait de France. Le bœuf bourguignon s’appelle aussi le charolais. Nous en élevons de plus en plus au Québec. Par conséquent la fondue bourguignonne dit simplement que la fondue est faite avec du charolais élevé en Bourgogne. Mais ce sont les Suisses qui sont les inventeurs de la fondue au fromage et aux viandes. Pas les Français. Au Québec, on la fait autant avec du gibier qu’avec du bœuf. Mais la fondue d'origine se fait avec du Charolais.