Le poulet frit

Le poulet frit était un plat très populaire chez nos ancêtres celtes. Les Romains se moquaient d’ailleurs des Celtes parce qu’ils adoraient le poulet et les œufs. Chaque maison celte était décorée d’un coq en cuivre monté sur le sommet de sa maison. La tradition est encore présente dans les campagnes françaises ou québécoises. Le mot Gaule et Gaulois vient du latin « gallus «  qui veut dire « poulet « . Au début de l’installation des Français sur l’ile de Montréal, à la fin du XVIIe siècle, on avait beaucoup peur des Iroquois qui enlevaient toutes les personnes qui osaient s’aventurer en dehors du fort qui entourait le village. On se contentait donc de viandes qu’on pouvait élever facilement autour de la maison, comme les volailles. C’est ainsi que Montréal a développé un gout pour le poulet sous toutes ses formes, en particulier le poulet rôti. La chose est évidemment confirmée aujourd’hui par la popularité des chaines de poulet frit, comme Saint-Hubert Le poulet rôti et le rôti de porc sont les plats les plus typiques de notre héritage celtique.