Les noix de macadam
Ces noix sont originaires du Queensland, au nord-est de l’Australie. Elles sont connues depuis 5 000 ans par les Autochtones locaux, mais elles sont consommées par les Australiens d’origine européenne et asiatique depuis la fin du XIXe siècle seulement. Ce sont deux botanistes anglais qui les ont découvertes et ramenées en Angleterre, en 1858. L’un des chercheurs d’origine écossaise s’appelait John Macadam; la noix porte donc son nom dans le monde occidental. La noix s’est ensuite répandue dans plusieurs pays. Ce sont les Hawaïens qui l’ont commercialisée, les premiers, après l’avoir introduite dans leur île, en 1887. Les noix de macadam sont entourées d’une écale lisse très dure protégée par un brou. Elles poussent en grappe d’une dizaine de noix et tombent par terre lorsqu’elles sont mures. Elles sont plus riches en gras mono-insaturé que les olives. On les consomme surtout en collation ou en salades, pour l’instant.