La pâte à pain
Ce sont nos ancêtres français qui ont amené leur recette de pain familial, au Québec. Les gens des villes ou des villages, cependant, allaient plutôt chercher leur pain à la boulangerie locale. Les mamans qui voulaient faire leur pain elles-mêmes allaient se chercher un bloc de levure chez le boulanger. Par contre, tous les gens qui vivaient loin des autres, dans des rangs, devaient se débrouiller eux-mêmes pour faire leur pain. On se faisait donc un levain avec de la pâte à pain qu’on laissait près de l’âtre de la maison et qu’on entretenait tous les jours en ajoutant de la farine mélangée à de l’eau. Au XIXe siècle, tout le monde faisait son pain avec une levure d’eau de cuisson des pommes de terre, mélangée à de la farine. Ma mère m’a raconté que sa grand-mère faisait cela, dans les années 1920. Avec cette pâte, on ne faisait pas que du pain. On l’utilisait pour faire des galettes sur le poêle à bois, pour remplacer la pâte à tarte habituelle sur les pâtés ou encore pour envelopper de la perdrix ou du lièvre qu'on voulait cuire au four pour mieux garder leur jus de cuisson puisque la pâte à pain empêchait le dessèchement de la viande.