Les boulettes de viande poêlées en plat principal

Plusieurs pays pourraient revendiquer la paternité de ce plat. Mais il est incontestable qu’il a suivi la création du hachoir mécanique à viande. Ce dernier fut créé par Karl Drais au début du XIXe siècle, en Allemagne, dans la région de Bade, voisine de l’Alsace française. C’est pourquoi l’appareil est rapidement passé en France, puis au Canada et aux États-Unis où l’on a copié son invention. Par après, toutes les familles des fermiers se sont munies d’un hache-viande mécanique pour pouvoir faire plus facilement leurs boulettes de viande, leurs saucisses, leurs pains de viande, etc. Les chefs français ont apporté l’appareil partout où ils ont travaillé dans le monde, en particulier en Russie où les boulettes de viande hachée devinrent extrêmement populaires dans les cafétérias des village communautaires et des usines de l’ex-U.R.S.S.. Chez nous, les boulettes de porc haché sont servies surtout en ragout alors que les boulettes de bœuf sont servies en sauce tomate avec des pâtes alimentaires. Le spaghetti aux boulettes a fait sa marque dans les années 1960 où on le servait dans les maisons du spaghetti, à Québec et à Montréal.