Les édulcorants
Les édulcorants sont des sucres artificiels créés par l’industrie alimentaire, suite aux campagnes internationales contre les méfaits du sucre responsable, entre autres, de l’obésité et de toutes les conséquences négatives qui s’en suivent pour le cœur et le foie. L’industrie cherchait du sucre peu calorique pour permettre aux gens de continuer de consommer leurs produits, sans dommage pour leur santé. Le premier sucre artificiel, la saccarine, fut découvert en 1879, par Ira Remsen et Constantin Fahlberg de l’université John-Hopkins de Baltimore. Il fut suivi, en 1937, du cyclamate de sodium découvert par Michael Sveda, étudiant de l’université de l’Illinois. L’asparthame a été découvert accidentellement en 1965 par le chimiste James Schlatter à l’emploi de la firme G.D. Searle & Company ; il travaillait à produire un médicament contre les ulcères. La sucralose, de son côté, a été découverte en 1976, par un jeune étudiant indien (Sashikant Phadnis) travaillant pour la compagnie britannique Tale & Lyle, en partenariat avec Johnson & Johnson. Le sucralose est vendu par Splenda, aujourd’hui. Suite aux nombreuses critiques de ces édulcorants par des savants japonais, l’industrie a décidé de se tourner vers une plante naturellement sucrée, originaire du Brésil et du Paraguay, connue des autochtones Guarani, le stévia. Celui-ci apparaît comme le sucre naturel le moins dommageable pour la santé. Ce qui ne veut pas dire que le sucre de canne n’est pas naturel ! On lui reproche d’être trop calorique et surtout de créer une dépendance, comme beaucoup de drogues.