Le sébaste

Dans l’Est du Québec, ce poisson des profondeurs est appelé le « poisson rouge » . C’est un poisson qui vit en banc, à 300 pieds de profondeur. C’est pourquoi on le connait moins que les autres poissons plus accessibles aux pêcheurs. Mais lorsque la pêche aux poissons de fond a remplacé la pêche à la morue, on a commercialisé ce poisson à la chair rosée. Ceux qui sont venus pêcher dans le Saguenay, à mon auberge, au début des années 1990, ont pu y gouter sans restriction car je cuisinais le poisson pêché par mes pensionnaires. Cela prend des gants solides de caoutchouc pour arranger ces poissons qui sont munis d’aiguilles dangereuses. On levait simplement les filets sans les vider. C’est un poisson délicieux de chez nous qui mériterait plus d’attention. Demandez-en à votre poissonnier. Il vient cependant plus de la Nouvelle-Écosse que du Québec, même si on le pêche aussi aux iles de la Madeleine.