Les friandises glacées
Les friandises glacées existent depuis la Rome Ancienne. L’empereur Néron se faisait descendre de la glace des Alpes, en charrette, pour se faire faire des boissons et des desserts froids pendant les chauds étés de Rome. Mais ce genre de friandise était un plat de luxe inaccessible aux gens ordinaires. Malgré tout, c’est quand-même en Italie que sont nés les premières friandises glacées, à la Renaissance. Les Chinois faisaient cependant du lait glacé de leur vache que Marco Paulo aurait ramené en Italie. Mais comme le lait en question goûtait trop fort, les Italiens lui auraient ajouté du sucre. Puis comme le lait de yack n’existait pas en Italie, on l’aurait simplement remplacé par du lait de vache. Catherine de Médicis aurait donc amenée la crème glacée en France, lors de son mariage avec Henri II, au milieu du XVIe siècle. La friandise a évolué jusqu’en Nouvelle-France où l’on s’est mis à faire de la crème glacée à la maison, au début du XXe siècle, sous le conseil des associations de jeunes agriculteurs puis des premières associations de fermières. C’est dans les années 30 que sont nées les premiers fabricants de crème glacée, au Québec. Ces mêmes compagnies, développèrent, dans les années 50, d’autres friandises glacées aux noms anglais que nous avons adoptées massivement, comme les posicle, les revels, les sandwichs glacés, etc. Le cornet de crème glacée serait né au Missouri, en 1904. Un vendeur de crème glacée se retrouva sans assiette pour servir son produit à cause d’une trop grande affluence. C’est alors que l’un de ses voisins de stand qui vendait des gaufres, eut l’idée de lui passer des gaufres qu’il roula en cornet pour mettre la crème glacée. L’idée eut beaucoup de succès et suscita la création d’un cornet léger mais solide en pâte à gaufre.