Les côtelettes d'agneau grillées
Nos ancêtres français n’aimaient pas tous le mouton mais la plupart aimaient l’agneau printanier. Mon arrière grand-mère Gaudreault, née Alvina Blouin, savait réjouir sa famille avec ses nombreuses recettes d’agneau. Elle venait d’abord de la Côte-du-Sud où l’on faisait brouter les brebis et leurs petits dans les prés riverains du fleuve. L’eau du fleuve était légèrement salée, à cet endroit, et devait sans doute donner un goût particulier aux pâturages. C’est du moins ce qu’on croyait à l’époque. Lorsque le printemps arrivait, mon arrière-grand-père abattait la plupart des petits mâles de son troupeau et partageait la viande entre ses enfants qui habitaient tous dans le voisinage. Ma mère aimait me raconter que les morceaux préférés de sa famille étaient les côtelettes que sa mère panait et faisait cuire au four sur une lèchefrite ou dehors sur un feu de camp, en piquenique, le dimanche. Voici donc quelques recettes de côtelettes d’agneau recueillies partout au Québec.