Les gâteaux ou pains de Savoie
Ces appellations qui portent le nom de Savoie sont bien d’origine française. Les Français les ont apportées avec eux en émigrant au Canada, au XVII e siècle. J’ai dit ailleurs que les Français ne mangeaient pas souvent de pâtisserie, en particulier de gâteaux. Le pain de Savoie était cependant connu et réservé aux mariages ou au temps des Fêtes annuelles. Il nécessitait beaucoup d’œufs et la fleur la plus fine du blé, c’est-à-dire de la belle farine blanche, sans son. La farine blanche était toujours réservée au dimanche, le jour du Seigneur, parce que le blanc symbolisait la pureté du divin. Rappelons que le gâteau de Savoie a été créé par le cuisinier du comte Amédée VI de Savoie, Jean Belleville, au XIVe siècle, à l’occasion d’une réception en l’honneur de Charles IV, empereur des Romains, de passage en Savoie. L’historienne Marie-Thérèse Hermann, spécialiste de la cuisine savoyarde raconte que le gâteau de Savoie comprend d’office des œufs, de la farine, de la fécule et un zeste de citron râpé. Il est très léger et aérien parce que les blancs d’œufs sont montés en neige. La tradition du pain de Savoie s’est transmise de mère en fille au Québec, jusque dans les années 1950.