Le chili moulu
Le chili est un petit piment originaire de la forêt tropicale du sud du Mexique et de l’Amérique centrale. On sait que les Aztèques s’en servaient pour aromatiser leur cuisine, au moment où Christophe Colomb est débarqué chez eux, en 1492. Les Aztèques l’appelaient chile. Les Espagnols le baptisèrent pimiento à cause de sa puissance semblable au poivre, en bouche. Chili est le nom que les Mexicains lui donnèrent après la conquête des Espagnols. Ces derniers, on le sait, possédaient plusieurs états du Sud-Ouest américain comme le Texas, le Nouveau-Mexique et la Californie. Les Américains les ont conquis seulement entre 1846 et 1870. La population mexicaine d’origine est restée sur place avec sa culture et sa cuisine. Les Américains d’origine européenne qui les ont côtoyés ont adopté le chili et créé une cuisine qu’on a baptisés tex-mex, par la suite. Cette cuisine est entrée au Canada par la télévision américaine et les magazines culinaires américains. On peut aujourd’hui, planter plusieurs variétés de piments chili au Québec pour mettre un peu de piquant dans notre cuisine nordique.