La coriandre moulue

La coriandre est une baie issue de la plante verte qui produit, par ailleurs des feuilles très odoriférantes avec un gout différent de la baie de coriandre séchée. C’est une plante originaire du Moyen-Orient que les résidents locaux utilisent depuis au moins 5 000 ans. Ce sont les Grecs puis les Romains de l’Antiquité qui l’auraient diffusé tour à tour dans leurs empires. Elle faisait partie de l’armoire des monastères du Moyen Âge puis de celle du paysan du sud de l’Europe. Ce sont les Espagnols qui l’ont amené en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Chez nous, la coriandre fraîche était semée par nos ancêtres français, au début de la colonie. Mais la saison n'était pas assez longue pour faire sécher les grains comme en Europe. Ce sont les Anglais qui l’ont remis à l’honneur à la fin du XVIIIe siècle parce qu’ils avaient besoin de graines de coriandre séchée pour faire leur curry. Par la suite, on acheta de la coriandre en graines pour faire nos marinades et nos ketchups.