Les brochettes de crudités
Voilà une idée contemporaine de chef anonyme. Les brochettes de poisson et de viande sont très anciennes et viennent de l’Asie de l’Ouest, en particulier du Caucase. L’idée de griller des cubes de viande s’est ensuite répandue vers l’Est et vers l’Ouest, particulièrement lors de l’expansion de l’empire ottoman dirigé par les Turcs. On trouve beaucoup de traces de la cuisine de cet empire en Grèce, dans les pays longeant l’Adriatique, en péninsule arabe et en Afrique du Nord. La brochette de crudités a donc été inspirée par ces traditions amenées au Québec avec les premiers immigrants grecs du XXe siècle. L’Expo 67 popularisa ces brochettes de viande auxquelles on ajouta des cubes de légumes pour les rendre moins onéreuses et plus santé. La brochette de légumes s’accompagne maintenant de sauces-trempettes faites à base de fromage blanc, de mayonnaise et de crème sure, parfumées avec des épices et des herbes fraiches ou séchées.