Les masalas ou masalés
Les masalas sont des mélanges indiens d’épices. La poudre de curry, par exemple, est un masala. Il existe donc autant de masalas qu’il y a de cuisinières indiennes. Mais on connait aussi des masalas associés à des régions, des villes ou des compagnies. Le garam masala, par exemple, est sans doute l’un des mélanges les plus populaires ; il est originaire du Cachemire, au nord-est de l’Inde. Ce mélange du Cachemire comprend du cumin, de la coriandre, de la cardamome, du poivre noir, de la cannelle, des clous de girofle et de la muscade. Quelques recettes ajoutent du gingembre, du piment fort, du macis, des feuilles de curry au gout de laurier et de l’origan. Les Indiens ont d’autres mélanges d’épices pour leurs biryanis qui sont des riz à la viande ou aux fruits de mer ou poisson. On peut dire que ces mélanges d’épices sont présents au Québec depuis les années 2000, grâce à des immigrants indiens qui se sont installés au Québec. Je pense en particulier à Lakschmi Sundaram qui a fait connaitre ces mélanges à la télévision québécoise en français, de même qu’au couple Ethné et Philippe de Vienne, réputés pour leurs recherches d’épices dans le monde.