Les pâtés chinois végétariens

On se rappellera que les pâtés chinois sont une invention irlandaise et qu’ils sont entrés chez-nous avec l’immigration irlandaise et le contact entre les coureurs de bois franco-québécois et les Irlandais venus chercher de l’or dans l’Ouest canadien et américain. Les Irlandais ont apporté leur recette de Shefferd’s Pie dans l’Ouest qu’ils ont dû adapter aux aliments locaux, comme le bison, le cerf ou le bœuf et le légume-vedette des autochtones- américains, le maïs. Mais, chez eux, le pâté se faisait souvent avec les restes de l’Irish Stew. Souvent, il ne restait plus de viande à mettre dans le pâté, sinon les les légumes du bouilli. On se mit, par la suite, les jours maigres du jeune catholique, à faire des pâtés chinois juste avec des légumes. Les ouvriers irlandais de Montréal transmirent ces recettes à leurs voisins canadiens-français. On fait donc des pâtés chinois végétariens depuis 150 ans !