Les langoustines

Les langoustines ne sont pas pêchées au Canada. Ce sont les chefs italiens et français qui les ont commandés d’Europe parce que ces fruits de mer y sont très populaires et abondants sur les côtes européennes, de la Scandinavie au Portugal. Les Européens ont développé des recettes simples pour les manger, comme les crevettes et le homard pour ne pas perdre l’originalité de leur gout. Mais comme nous ne connaissons pas ces recettes, nous avons commencé à en inventer depuis que les langoustines congelées sont dans nos comptoirs de fruits de mer. Si vous voulez vous inspirez des Européens, sachez que les Scandinaves les servent sur des sandwichs ouverts avec des garnitures, que les Anglais les servent avec de la mayonnaise, des frites et des salades de concombre ; avec des asperges, des petits pois et des piments d’Espelette au Pays basque, avec des poivrons rouges, des petits pois, des raisins secs en Espagne ; avec des endives et de la mayonnaise, en Belgique ; en gratin avec des champignons, en Italie; avec des épinards et du fromage dans les Pays-Bas ; etc. Comme ce sont les restaurants italiens qui les présentent le plus souvent dans leur menu, c’est surtout comme eux que nous les cuisinons.