Les tartinades sucrées pour le déjeuner
Je vous ai dit ailleurs que nos ancêtres français n’avaient pas la dent très sucrée au contraire de nos ancêtres britanniques. Ce sont effectivement les Anglais et les Écossais qui ont introduit l’habitude d’accompagner le pain du matin d’aliments très sucrés comme les confitures, les gelées, les caramels, la guimauve, les beurres de fruits, etc. Au XXe siècle, la coutume anglaise s’est répandue dans les familles de langue française qui se sont mises à faire ces préparations matinales, chez eux. Lorsque l’industrialisation devint importante entre les deux guerres mondiales, certains Québécois eurent l’idée d’inventer des tartinades de caramel, de chocolat ou d’érable pour le matin. C’est ainsi qu’est né le célèbre caramel Grenache, au début des années 1950, à Saint-Damien-de-Brandon dans Lanaudière. La famille Grenache qui créa le caramel du même nom était propriétaire de la beurrerie du village. Les fils achetèrent finalement une usine à Montréal, en 1954, pour répondre à la demande grandissante de leurs produits. Le caramel Grenache appartient aujourd’hui à Québon et Agropur.