Le gâteau au fromage
Les gâteaux au fromage blanc seraient une invention allemande. Ils se faisaient à l’origine avec du fromage quark qui est une variété de fromage blanc. On faisait simplement bouillir du lait jusqu‘à ce qu’il caille. On l’égouttait pour le laisser naturellement fermenter sans rien ajouter d’autre. On ne mettait pas de présure, ni de sel. Ce type de fromage est présent dans tous les pays de culture germanique d’origine, au temps même des Vikings. On le retrouve donc partout où ils sont passés. Si certains pays le consommaient avec du sel, les pays de langue germanique le préféraient avec du sucre. C’est donc dans cet esprit que l’immigrant allemand Arnold Reuben inventa le gâteau au fromage new-yorkais, nappé de confiture ou de coulis, au début du XXe siècle. Cependant, il existe une recette de gâteau au fromage d’origine grecque, décrite par le politicien romain Marcus Caton,1 siècle avant J.C. Il l’appelle « placenta » ! Ce qui n’est pas très vendeur comme nom, aujourd’hui !