Les fromages à tartiner

Les fromages à tartiner sont originaires de l’ancien Empire Ottoman. Ils étaient composés à l’origine de fromage de brebis ou de chèvre conservé au sel comme le féta que nous connaissons bien. On les mélangeait avec du beurre non salé ou du fromage frais, puis des herbes ou des graines aromatiques comme la nigelle. En Roumanie, on servait ces tartinades de fromage brynza avec des radis, des petits oignons vert et du pain plat. La tradition roumaine avait ses tartinades équivalentes en Bulgarie, en Grèce et en Turquie. Les immigrants d’origine allemande faisaient aussi des tartinades de fromage blanc auxquelles ils ajoutaient de la ciboulette, de l’ail, des fines herbes ou des petits fruits. Les deux traditions se sont entremêlées aux États-Unis et ont été commercialisées par la compagnie Kraft. On peut soi-même faire ses propres tartinades en mélangeant fromage blanc, yogourt ou crème sure et mayonnaise. Cette combinaison peut être parfumée par des sachets de soupe, des hachis d’herbes, du poisson fumé ou des confitures maison.