Le shortening

Le shortening est en fait une huile ou plusieurs huiles végétales qu’on a rendues solides en leur donnant de l’hydrogène. Ce procédé permet de garder les corps gras beaucoup plus longtemps, à la température de la pièce. Ce type de gras est une invention industrielle pour diminuer le cout des gras animaux, et pour répondre à la demande généralisée des gens de la santé qui commençaient à trouver les gras saturés des animaux dommageables pour la santé humaine. Mais l’industrie a trouvé le moyen de remplacer les gras végétaux les meilleurs pour la santé comme l’huile d’olive, par des huiles contenant beaucoup de gras saturé comme l’huile de palme. N’importe quelle huile végétale bonne pour la santé devient néfaste lorsqu’on l’hydrogène à cause des gras trans qu’elle contient qui augmentent les dangers d’une maladie cardio-vasculaire. Lorsque la graisse Crisco a remplacé le saindoux Tenderflakes pour faire la pâtisserie sous prétexte qu’elle était plus santé, les gens ont changé leurs habitudes. Mais lorqu’on a dit que cette graisse était néfaste pour la santé, on est retourné au beurre ou au saindoux qui est un gras plus naturel que les gras industriels. Les autochtones ont été, jusqu’à tout récemment, de gros consommateurs de graisse sous toutes ses formes. C’est d’ailleurs devenu un problème majeur pour leur santé.