Les épices berbères ou berberé

Permettez-moi d’abord de signaler une confusion courante dans cette appellation. Les Berbères sont un peuple du Sahara qui ont effectivement un mélange d’épices élaboré qu’ils utilisent pour parfumer leu couscous ou leur méchoui d’agneau ou de chevreau. Mais ce n’est pas de ces épices dont je veux parler ici, mais du mélange d’épices éthiopien aussi appelé le berberé. Le mélange éthiopien berberé porte le nom français d’un petit piment local d’allure globuleuse et de couleur rouge violacé. Le meilleur berberé vient de Butajira, Il teinte de rouge les plats du pays. Chaque famille a son mélange d’épices secrètes. Mais dans la plupart des cas, il contient de l’ail, de l’oignon, du clou de girofle, du piment de Jamaïque, du fenugrec, du gingembre moulu, de la cardamome, de l’ajowan et du basilic. L’ajowan est une graine semblable à celle du carvi ou de l’aneth, mais dont le gout se rapproche de celui du thym français. Elle est originaire du nord de l’Inde. Au Québec, le meilleur berberé est vendu par les Épices de Cru.