Les pâtes farcies à la vapeur
La fréquentation des restaurants chinois comme ceux du Quartier chinois de Montréal ou ceux de Brossard, sur la Rive-Sud de Montréal, de même que la grande popularité des voyages en Chine continentale nous ont fait connaître les pâtes farcies que les Chinois font cuire à la vapeur. On les appelle des Dim Sum, même si c’est un mauvais terme pour les nommer. En effet, le mot « dim sum » veut dire « buffet ou repas avec des choix de plats », et non pas seulement des pâtes farcies. Mais comme ça se passe souvent, le sens des mots d’origine change dans des contextes différents. C’est très vrai aussi pour ce que nous appelons des sushis qui ne sont pas les sushis que les Japonais consomment. Nous avons, dans notre cuisine franco-québécoise, de vraies pâtes farcies avec des cretons ou des boulettes de porc haché, ou avec de la fricassés de morue salée, que nous faisons aussi cuire à la vapeur comme les pâtes chinoises, et que nous appelons des sacoches, ou des nounes ou des poutines à trou, etc. Malheureusement, beaucoup de Québécois connaissent moins leur propre cuisine qu’ils connaissent celles du monde !