La cuisine irlandaise
Ce que plusieurs Québécois ne savant pas, c'est qu'un régiment irlandais s'est battu à côté des Français, pour la France, sur les Plaines d'Abraham, et que plusieurs de ces soldats irlandais sont restés chez nous après la bataille. Des Irlandais se sont aussi installés à Québec, vers 1810. Comme ils étaient très pauvres, ils habitaient la Basse-Ville de Québec pour travailler aux chantiers navals comme les ouvriers francophones du quartier Saint-Roch. Plus de 50 000 Irlandais débarquèrent à Québec en 1831-1832. La plupart étaient en transit vers l’Ouest du pays ou des États-Unis. En 1847, on dut construire à Grosse Ile, au milieu du fleuve, un hôpital de quarantaine à cause de l’épidémie de typhus dont beaucoup étaient atteints. 8 000 Irlandais sont décédés en mer de cette maladie et plus de 17 000 sont décédés au Québec, lors de leur quarantaine. On estime à 5 000 le nombre d’Irlandais qui ont pris souche dans la ville de Québec, à cette époque. Ils formaient 20 % de la ville de Québec. Plusieurs se sont liés aux francophones à cause de la religion catholique. Un groupe d’Irlandais s’est installé dans la région de Portneuf au début du XIXe siècle avec les débuts de l’industrie forestière. De l’autre côté du fleuve, un autre groupe d’Irlandais fonda les villages d’Aston, Lyster et Kingsey. Plusieurs se lancèrent en affaire et commercèrent avec les francophones du Centre-du-Québec.
Dans la grande région de Montréal, les Irlandais arrivèrent après 1825. Ils s’établirent dans le canton de Gore., puis à Saint-Colomban et New Paisley. Ils étaient 125 en 1825. Mais c’est surtout la ville de Montréal qui les attira. Ils furent les premiers ouvriers de la révolte industrielle de la ville. Leur cuisine est sans doute celle qui est le plus passée dans nos mœurs, à partir du célèbre pâté chinois qu’ils appelaient shepherd’s pie. L’idée de faire des pâtés en remplaçant la pâte à tarte par de la purée de pommes de terre vient d’eux. Chez eux, les Anglais avaient pris possession de toutes leurs meilleures terres à blé de sorte qu’il ne leur restait plus que de petits champs et de petits jardins, en région montagneuse, pour survivre. La pomme de terre devint l’aliment fondateur de toute leur cuisine avec des coupes économiques de viande et des légumes.
En Montérégie, les Irlandais furent nombreux à s’intégrer à la population locale; en 1850, les anglophones de saint-Bernard-de-Lacolle étaient 1760, dont plusieurs venaient d’Irlande. Plusieurs achetèrent les terres de Franco-Québécois qui émigraient aux États-Unis. En 1839, on comptait 460 Irlandais dans le canton Hichinbrooke et près de 800 à Saint-Anicet. Des Irlandais protestants s’établirent à Herdman, Covey Hill et Hemmingford, près de la frontière américaine. En 1842, plus de 2 200 Irlandais sont venus des États-Unis pour creuser le canal de Beauharnois. Si beaucoup d’Irlandais ont quitté le Québec pour l’Ontario et les États-Unis, plusieurs se sont intégrés à la population francophone locale.
Les Britanniques de la Haute-Côte-Nord sont principalement d’origine irlandaise. Les premiers sont arrivés comme squatters à la Pointe-aux-Outardes en 1852. Les Terreneuviens de la Basse-Côte-Nord comprennent beaucoup d'irlandais d'origine.
À l’Ile-d’Entrée des Iles-de-la-Madeleine, 82 Irlandais des Provinces maritimes sont venus s’installer sur l’ile, en 1845. Ils ont rapidement développé une agriculture et un élevage qui fournirent de nombreux pêcheurs saisonniers du golfe, en aliments frais. En 1881, on comptait 124 Irlandais aux Iles de la Madeleine à majorité acadienne. Après la conquête, quelques soldats d’origine irlandaise s’établirent sur la Pointe de Gaspé. Ils furent suivis de plusieurs immigrants venus directement d’Irlande qui vinrent pêcher et pratiquer l’horticulture sur la Pointe de Gaspé. Selon Pierre Rastoul, il y avait des irlandais à Rivière-au-Renard, à l’Anse-aux-Griffons, à Percé, à Pabos où ils se sont spécialisés dans la culture des pommes de terre, à Douglastown, à Newport et à Chandler. Ils ont apporté plusieurs recettes de leur pays natal, à base de pommes de terre. Dans la Baie des Chaleurs, les irlandais choisirent de camper leurs pénates à Ristigouche, Miguasha, Maria, New Richmond et Caplan. Sur la Côte de Gaspé, les Irlandais ont développé l’élevage de l’agneau.
La cuisine irlandaise s’est répandue un peu partout au Québec. Voyons quelques exemples :
Minganie
Cretons irlandais de ma grand-mère
Soupe au navet ou soupe irlandaise
Soupe de pommes de terre de ma mère
Beignets de morue salée
Hachis à la morue salée
Maquereau bouilli
Morue sèche rôtie avec oignons et patates cuites en tranches
Moyac (eider) aux pâtes
Hachis au corned-beef
Hachis aux restes de viandes
Pâté chinois au boeuf salé et pois verts
Haute-Côte-Nord
Salade de pommes de terre aux moules et aux coques
Soupe aux patates pilées
Bouilli d’éperlans style fricassée
Hachis aux langues de morue salées
Morue sèche à la graisse de lard salé
Canard sauvage farci aux patates en cubes et épices à volaille
Ragoût au lièvre avec pommes de terre de Rivière-Portneuf
Galettes aux patates
Gigot d’agneau aux herbes
Beignes aux patates
Iles de la Madeleine
Salade de patate au poisson (morue ou flétan) et oeufs durs à la mayonnaise
Pâtés aux coques ou aux palourdes et patates en dés IR
Petits pâtés (galettes) aux coques poêlées
Casserole 7 rangs (gratin de légumes et saucisses de porc)
Pointe-de-Gaspé
Caviar rouge de saumon sur pain grillé
Salade de hareng mariné à la bière aux oignons
Soupe aux clams de Penouille à la bière et jus de tomates
Soupe de patates à la sarriette
Anguille poêlée à l’irlandaise
Casserole de morue, riz et sauce au fromage gratinée
Casserole de pommes de terre au hareng fumé à l’ail
Coddle de poisson
Fricassée de saumon (purée) avec salade à la crème
Harengs à la bière
Maquereau à la bière et aux légumes
Pâté de purée de turbot (flétan du Groenland) avec salade à la crème
Scallop Pie aux steaks de morue de Haldimand
Scallop pie d’aiglefin de la Baie de Gaspé
Scallop Pie aux steaks de morue de Haldimand
Scallop pie d’aiglefin de la Baie de Gaspé
Casserole de foie de porc et porc en tranches avec purée de navet au persil
Foie de mouton et navet en cubes sautés dans la graisse de lard salé
Hachis au foie de jeune veau aux pommes de terre
Hachis de boeuf salé aux queues d’oignon
Hachis de foie de porc au navet et pommes de terre
Poireaux braisés au bacon
Tranches de mouton braisées avec une purée de pommes de terre à la sarriette
Turnip Wack (Sauté de dés de porc, pommes de terre et navet au poêlon
Baie-des-Chaleurs
Galettes aux pommes de terre
Pain aux pommes de terre
Huîtres au poireau
Moules farcies au bacon
Cubes de baudroie (lotte) au poivre et à la moutarde
Gratin d’aiglefin à la bière de Maria
Maquereau aux poireaux
Morue salée en sauce à l’oignon
Purée de pommes de terre à la morue salée
Saumon farci au crabe
Coquilles de pétoncles aux poireaux Homard à la crème parfumée au whisky
Colcannon au chou ou aux échalotes
Pâté aux pommes de terre et oignons rôtis
Purée de pommes de terre au chou (Colcannon0
Blanc-Mange à la mousse d’Irlande avec sauce au caramel
Croustillant à la rhubarbe de Bonaventure
Gâteau aux pommes de terre avec confiture de petits fruits
Gâteau aux pommes renversé
Pain aux épices aux raisins et atocas
Tarte à la rhubarbe
Tarte au blanc-mange à la mousse d’Irlande
La Côte-de-Gaspé
Hachis aux restes de gibier rôtis à la graisse avec carottes et patates
Pain aux noix, raisins, cannelle et rhubarbe râpée
Pouding à la rhubarbe aux deux farines
Bas-Saint-Laurent
Casserole d’éperlans et de bacon à la moutarde
Gratin de hareng fumé, pommes de terre lait et cheddar
Nord-Est-du-Québec
Carrés aux patates râpées parfumées aux graines et feuilles de céleri et sarriette
Hachis aux restes de rosbif d’orignal
Seven Layer Dinner (Casserole 7 rangs)
Saguenay
Oie rôtie farcie aux patates au lait (pommes de terre en dés ou lamelles cuites avec beurre et oignon dans du lait)
Patates au lait du vendredi
Tambane au whisky (genre de flan parfumé au whisky qu’on donnait aux femmes qui relevaient d’un accouchement)
Lac-Saint-Jean
Galettes aux patates avec farine
Patates fricassées
Saucisses de porc avec fricassée de pommes de terre
Abitibi
Ragoût irlandais au mouton, pommes de terre, carottes, oignons et navets
Gâteau irlandais aux épices
Nord-de-Québec
Scones à la purée de pommes de terre (Potato Scones)
Carrés de patates râpées au cheddar, sel et poivre de céleri et sarriette
Galette aux patates
Salade chaude de pommes de terre au bacon, oignon, céleri, cornichons sucrés et oeufs durs avec une vinaigrette à la moutarde sèche et sel de céleri
Crème de pommes de terre aux orties
Soupe à l’oseille de jardin avec purée de pommes de terre (Sorrel Soup)
Casserole alternant boeuf haché, pommes de terre en tranches, oignons en rondelles, riz, céleri et crème de tomate diluée
Casserole Chalet (alternance de boeuf haché, navet, céleri, carotte, pomme de terre, jus et crème de tomate
Casserole de saucisses de porc rôties, carottes, rondelles d'oignon et crème de tomates
Casserole faisant alterner des couches de boeuf haché aux oignons, céleri et poivron vert, de riz, de carottes et pommes de terre en dés et de tomates en dés, cuit longtemps à 250º F
Fricassée de pommes de terre au bovril et saucisson de Bologne
Patates au lait (sorte de fricassée avec lait en place d’eau)
Rognons de porc braisés avec vin rouge, romarin et ail
Beignes aux patates
Lanaudière
Boudin et saucisses à déjeuner avec chapeaux de champignons et pommes de terre cuites rôties dans la graisse de bacon
Fèves au lard en sauce tomate
Pain au lait sûr et au soda avec ou sans raisin
Poulet à la bière et au bacon
Purée de pommes de terre au chou blanchi (Colcannon)
Gâteau à la bière Guinness avec raisins et tout-épices
Tarte aux raisins et citron
Laurentides
Agneau bouilli au chou et lard salé
Boulettes de viande à la bière
Gigot d'agneau à l'ail, romarin cuit pendant 5 h, servi avec une purée de pommes de terre aux herbes salées et des asperges
Pâté aux patates pilées et persil
Pâté de porc en croûte de la maison de ferme de Mille Isle servi froid
Pâté de purée de pommes de terre au céleri, oignons rôtis, sauge et persil
Pommes de terre aux noisettes
Outaouais
Soupe aux lentilles à l'os de jambon avec dés de carottes, de rutabaga et de pommes de terre
Soupe aux patates et au poireau à la graisse de bacon, saupoudré de cheddar râpé à l'assiette
Soupe du potager aux pommes de terre, carottes, oignons, panais, céleri-rave, rabiole, chou, laurier, thym et marjolaine
Chevreuil braisé à la Guinness et au zeste d'orange
Bouilli de chou au bacon
Bouilli de chou, petits oignons, carottes, thym au boeuf salé (corned beef) servi avec des pommes de terre farineuses et de la moutarde
Casserole d'agneau en tranches avec alternance de pommes de terre en lamelles, carottes en rondelles, pois verts, lamelles de navet, d'oignon espagnol et persil, couverte de bouillon d'agneau
Colcannon (purée de pommes de terre mélangée à des poireaux et du chou haché passés au beurre, parfumés à la muscade)
Colcannon irlandais de Madame J. Brady (navet en dés, chou râpé, pommes de terre en lamelles)
Gratin de pommes de terre au lard entrelardé recouvert de béchamel, servi avec des épinards sautés au beurre
Gratin de pommes de terre et poireaux avec ail et crème
Hachis au corned beef avec pommes de terre en dés, oignon et chou
Oie domestique farcie à la purée de pommes de terre mélangées à des pommes en dés rissolés dans le beurre avec de l'oignon, du persil et du baume-mélisse haché, servi avec le fond de cuisson allongé au jus de pommes et une compote de pommes
Pain à la purée de pommes de terre servi chaud avec du beurre
Pâté à la purée de pommes de terre à la sarriette
Ragoût d'agneau aux pommes de terre à l'irlandaise avec clou de girofle
Ragoût de mouton irlandais avec oignons, carottes, panais, rutabaga, pommes de terre, thym, garni de ciboulette et persil
Tarte en boeuf haché assaisonnée de sarriette, liée à l'oeuf, recouverte de purée de pommes de terre au cheddar et aux oignons verts
Blanc-manger à la compote de groseilles vertes et aux fleurs de sureau
Gâteau aux fruits à la bière Guinness ou au Porter
Témiscamingue
Casserole 7 rangs (Boeuf des Rocheuses) avec boeuf haché, carottes, céleri, poivron vert, chou, champignons, oignons, pommes de terre et crème de tomate sur le tout
Ragoût irlandais de veau en cubes avec céleri en rondelles et pois verts
Matapédia
Soupe à l’orge au lard entrelardé et pommes de terre
Soupe aux pois et jambon boucané ou salé
Témiscouta
Crêpes au patates crues râpées, cuites dans la graisse de lard salé
Beauce
Casserole irlandaise de saucisses de porc mélangées à une sauce tomate à l'oignon, céleri, persil, tomates et vin blanc, recouvertes de purée de pommes de terre mélangées à du chou haché blanchi (colcannon), et gratinée au four avec quelques noix de beurre
Fricassée irlandaise aux pommes de terre, pois verts, haricots verts, carotte, rutabaga, céleri, sachet de soupe à l'oignon et jus de légumes en finale
Porc de grand-maman (Grandma O'Farrell's pork)(Fesse de porc marinée, cuite dans la bière et l'eau, puis pelée, tapissée de chapelure mélangée à de la cassonade, piquée de clous de girofle, cuit 1 h au four, et servi avec une sauce moutarde)
Pot-au-feu de porc à la bière avec carottes, navet, céleri et pâte de tomate
Cantons de l’Est
Beurre de pommes avec scones ou pain au soda (Soda Bread)
Poitrine d'orignal marinée 2 semaines avec de l'eau sucrée et salée et des épices à marinades et braisée longtemps avec du chou ou des légumes à la manière irlandaise
Agneau bouilli à l'irlandaise aux pommes de terre, carottes, ail et romarin
Boeuf en cubes aux pommes, carottes et pommes de terre
Casserole beurrée remplie de purée de pommes de terre dans laquelle on a creusé des trous, dans lesquels on casse des oeufs, qu'on recouvre de cheddar râpé et qu'on fait cuire au four
Ragoût d’agneau aux pommes de terre (Irish stew et Lamb stew)
Ragoût irlandais d'aujourd'hui avec agneau en cubes, carottes, poireau, oignon, feuilles de céleri, poivron vert, pommes de terre et pois verts
Sheppard’s Pie (Pâté chinois aux restes de viande cuites, avec maïs en crème et purée de pommes de terre)
Galettes à la purée de pommes de terre avec levure et sucre
Galettes aux patates râpées
Québec
Pommes de terre en dés, cuites panées avec lait et farine, puis dorées au gras de bacon avec oignon, servies avec du jambon et des œufs miroir
Pommes de terre en poêlonnée, coupées en dés, à demi-cuites, enrobées de blancs d’œuf battus, puis de chapelure aux herbes (romarin, persil, ciboulette) et frites dans la graisse de bacon entourées de petits morceaux de bacon croustillants
Salade de pommes au céleri et arachides à la mayonnaise
Ragoût d’agneau avec boulettes de pâte (grands-pères) aux champignons
Pâté d’agneau en cubes en sauce tomate (Lamb Pie)
Tranches d’épaule d’agneau sautées dans le beurre (Lamb steaks)
Tarte aux pommes de terre, poireau et bacon
Côte-du-Sud
Galettes au lait de beurre servies chaudes avec du beurre
Galettes de pain cuites dans l'eau après les avoir fendues au milieu, servies avec de la mélasse
Grands-pères au lait de beurre cuits dans l'eau, mangés avec de la mélasse
Petits gâteaux chauds (genre scones) aux différentes céréales
Ragoût d'agneau aux pommes de terre et oignons à bouillir
Ragoût de cubes d'agneau pris dans l'épaule bouillis avec carottes, oignons, navet, pommes de terre, parfumé au laurier et clou de girofle ou avec des feuilles de menthe fraîche et du persil haché
Bouilli de légumes au gigot d'agneau
Gigot de pré salé au jus de pommes, marjolaine, menthe, thym et persil de Saint-Alexandre-de-Kamouraska
Gigot de pré salé, enrobé de moutarde et de menthe fraîche, servi saignant avec une sauce au vin rouge
Grands-pères au sirop chaud de rhubarbe
Centre-du-Québec
Scones au gruau de maman (Mamie’s Oatmeal Scones)
Canard noir à la bière noire et à l'orange
Coeur de boeuf bouilli avec de l'oignon piqué de clou de girofle, puis coupé en fines tranches revenues dans le beurre, servi avec de la purée de pommes de terre, carottes et rutabaga
Pain d’agneau haché avec pain, lait, oignon, pois verts, poivron vert et persil
Épaule d’agneau farcie à l’agneau haché à l’ail, menthe et sauge
Basses-Laurentides
Pâté chinois d’agneau haché parfumé avec un soupçon de cannelle
Saucisses d’agneau haché au herbes fraîches (persil, origan, menthe)
Tourtière d’agneau haché avec chapelure et toutes-épices
Cubes d’agneau en ragoût irlandais à l’ail, thym, origan, petits oignons et rutabaga en gros cubes servi avec des grosses boucles au beurre et à la menthe fraîche
Pâté d’épaule d’agneau avec oignons, carottes, thym, marjolaine, laurier qu’on fait mijoter 1 h auquel on ajoute 1 livre de saucisses de porc, 3 rognons de porc mijoté 30 min de plus, ajout de grands-pères sur le plat en finale
Pâté de boeuf de Lachute aux pommes de terre en dés et restes de boeuf bouilli en dés
Pâté à l’agneau mijoté avec oignons, carottes, thym, marjolaine, laurier qu’on fait mijoter 1 h auquel on ajoute 1 paquet de saucisses de porc de 1 livre, 3 rognons de porc mijoté 30 min de plus, ajout de grands-pères sur le plat en finale
Épinards à l'ail et à la menthe
Montréal
Crème de bouillon d'agneau épaissi à la semoule de maïs avec crème en finale
Pouding au fromage et restes de légumes du bouilli
Braisé d’agneau en cubes avec de l'oignon et des petits pois ajoutés en finale avec quelques feuilles de menthe
Ragoût d’agneau à la bière noire de Montréal ou au porter
Casserole de restes de gigot aux pommes de terre en lamelles, tomates et petits pois
Stew irlandais au boeuf avec carottes, pommes de terre, chou en quartiers, macis et grands-pères sur le dessus
Gâteau des Harrison à la mélasse, clou de girofle, raisins à tarte et de Corinthe
Montérégie
Râpures (avec pommes de terre râpées, oeufs battus, muscade et cheddar râpé)
Scones aux noix, orange, pommes et raisins secs
Scones irlandais au miel
Salades de pommes de terre à la menthe
Ragoût à l’irlandaise fait avec des morceaux de poitrine ou de collier de mouton ou de l’épaule d’agneau en morceaux revenus dans le gras de lard salé ou de bacon, des oignons, des carottes et des pommes de terre, couverts d’eau et bouillis doucement pendant 2 h
Gigot avec gelée de menthe
Gigot badigeonné d’un mélange de farine, sel, poivre, sucre et moutarde sèche puis saisi à four très chaud 15-20 min, complété à four moyen, servi avec une sauce aux pommes ou aux câpres de capucines ou à la menthe
Gigot avec une gelée de pommes à la menthe ou une gelée de groseilles vertes, ou de raisins sauvages ou de pimbina ou de la marmelade d’agrumes
Hachis de pommes de terre en dés avec oignons et carottes cuites dans un bouillon de boeuf en conserve et un reste de boeuf bouilli qu'on ajoute en finale
Casserole de tranches de jambon en alternance avec des lamelles de pommes de terre, le tout arrosé de lait, cuit à découvert 2 h au four
Jambon bouilli servi avec des tas de purée de pommes de terre épaisse déposés sur une lèchefrite dans lesquels on creuse un trou pour y mettre un oeuf entier ou juste un jaune d'oeuf et qu'on recouvre de blancs d'oeuf battus en neige salé et poivré, qu'on fait cuire au four et qu'on sert avec le jambon et des pois verts en conserve
Jambon bouilli servi chaud avec de la purée de pommes de terre et des marinades à la moutarde
Soufflé de purée de pommes de terre au jambon
Steak de jambon au four servi avec un gratin de pommes de terre fait avec du lait et du beurre
Steak de jambon servi avec des épinards au beurre
Gâteau au whisky
Gâteau aux fruits et épices (raisins, figues, zeste de citron, pommes, noix
Pouding au suif aux raisins secs et mélasse
Bière noire à la mélasse