Les brochettes de volailles domestiques ou sauvages

Nos brochettes de volaille contemporaines sont des cubes de poulet ou de dinde, enfilés avec des légumes dans des brochettes de bois ou de métal qu’on fait cuire à haute température sous un grill ou au barbecue. Autrefois, ce sont des petits oiseaux que l’on faisait cuire de cette manière. Au temps de la Nouvelle-France jusqu’au premier tiers du XXe siècle, on adorait les petits oiseaux qu’on chassait en très grande quantité et qu’on faisait griller, embrochés, sur la braise de l’âtre familial. La surchasse des petits oiseaux obligea les gouvernements américain et canadien de passer une entente, en 1916, qui défendrait désormais la chasse des petits oiseaux sur leurs territoires pour donner le temps aux espèces concernées de se refaire. Seule la chasse aux moineaux et aux étourneaux est permise, aujourd’hui. Mais personne n’a la patience de les arranger, comme on faisait autrefois, avec la main d’œuvre abondante des enfants dans les familles. Ce sont les brochetteries grecques qui ont popularisé la mode des brochettes de volaille, au Québec, à partir de l'Exposition universelle de Montréal, en 1967.