La graisse de panne

La graisse de panne est issue de la région voisine des rognons de porc tout comme le suif est issu de la région voisine des rognons de bœuf. Le terme se disait aussi pour un tissu blanc et soyeux, au Moyen Âge. Le mot panne est cité dans un texte français du XIII e siècle. Il remonte donc avant cette date. La graisse de panne est la graisse raffinée d’autrefois. Ce sont nos ancêtres francs qui nous ont transmis l’habitude de faire fondre le gras du porc pour en avoir en réserve pour la cuisine. En francique, le nom du gras se disait « sain ». Et pour le distinguer du gras salé que faisaient les Celtes, on disait le sain doux qui est devenu le mot saindoux que nous utilisons pour faire notre pâte à tarte aujourd’hui. La graisse de panne était donc utilisée pour cuisiner les jours de fête et pour tartiner le pain de ménage lorsqu’on n’avait plus de beurre. Ces tartines de graisse non salée étaient saupoudrées de sucre d’érable ou de sel et poivre, au gout de chacun. La tradition existait toujours dans mon enfance.