La cuisine écossaise
Les Écossais ont joué un très grand rôle dans notre histoire culinaire. Ils étaient plus proches des Francophones que les Anglais car ils avaient aussi été conquis par les Anglais, à peine une quinzaine d’années avant Québec. Les archives révèlent un accueil particulièrement chaleureux pour les soldats qui se promenaient en jupe, les jambes à l’air, lors des gros froids de janvier. Les religieuses eurent pitié d’eux et leur ont tricoté des bas. Puis, lorsque les Écossais reçurent des terres pour s’établir au Québec, plusieurs ont épousé des franco-québécoises, particulièrement dans Charlevoix.
Je vous donne, à titre d’exemple, un document trouvé à Stoneham, près de Québec, qui décrit l’origine des fondateurs du village. Vous verrez que dès le début, les Écossais se sont mêlés aux autres ethnies du Québec.
“1891-Stoneham
John Wright, 55 ans, marié, né au Québec, son père est né en Irelande et sa mère en Écosse. Il est Anglican et est employeur d’une personne. Il peut lire et écrire.
Margrit (sic), son épouse, 26 ans, mariée, née au Québec. Son père est né en Irlande et sa mère est née en Écosse. Elle est Anglicane et peut lire et écrire.
Herbert, 4 ans, fils est né au Québec. Son père est né en Irlande et sa mère en Écosse. Il est Anglicain et ne peut lire ni écrire. (Ses parents sont nés au Québec, donc Irlande et Écosse serait une erreur.)
Élizabeth Tait, 58 ans, veuve, elle et ses parents sont nés en Écosse. Elle peut lire et écrire.
Margaret Bisset, 70 ans, elle et ses parents sont nés en Écosse. Elle peut lire et écrire.
Lizzie Tait, 22 ans, fille d’Élizabeth Tait, née en Écosse. Son père est né en Irlande et sa mère en Écosse. Elle peut lire et écrire.
1901-Stoneham
John Wright n’y est plus.
Margret Wright, 37 ans, veuve, née le 15 juin 1863 au Québec, elle est Écossaise, Canadienne, Presbytérienne, fermier. Elle sait lire et écrire et elle est bilingue.
Percival, fils, 14 ans, célibataire, né le 3 décembre 1886 au Québec, il est Écossais, Canadien et Presbytérien, il peut parler anglais seulement et ne sait ni lire ni écrire.
William S. J., fils, 4 ans, célibataire, né le 28 juin 1896 au Québec, il est Écossais, Canadien et Presbytérien, sa langue maternelle est l’anglais.
Elizabeth Tate, sa soeur, 22 ans, célibataire, née le 23 sept 1878 au Québec, elle est Écossaise, Canadienne, Presbytérienne. Elle sait lire et écrire et elle est bilingue.
Elizabeth Tate, sa mère, 76 ans, veuve, née 15 juillet 1825 en Écosse. Elle a immigré au Canada en 1860 (?) Elle est Écossaise, Canadienne et Presbytérienne. Elle sait lire et écrire et elle est unilingue anglophone.
Recherche faite par Sherry Craig pour la Société d’histoire de Stoneham-et-Tewkesbury.
Comme à Québec, la culture écossaise s’implantera dans Charlevoix peu à peu avec l’arrivée d’Alexander et Malcom Fraser. Les Britanniques qui se sont emparés de Québec au milieu du XVIIIe siècle, qui avaient, en fait, les mêmes origines ethniques et culturelles que les Français, avaient cependant une prédominance germanique qu’ils ont apportée avec eux : goût du bœuf, des produits fermentés (bière, whisky, vins de petits fruits, fromage blanc, crème sure, etc.) et goût pour tout ce qui est sucré. Les Français se contentaient, au quotidien, de noix et de fruits de saison ; les Britanniques avaient toute une panoplie de biscuits, de gâteaux, de poudings, de crèmes qu’ils firent adopter rapidement par les Franco- Québécois. Cet accent germanique se manifesta particulièrement dans certaines sous-régions comme dans la ville de Québec elle-même et sur la Côte-du-Sud avec la présence des Irlandais, ou dans Lotbinière avec la présence allemande. De plus, les Irlandais et les Écossais qui habitaient des régions plus nordiques et plus pauvres chez eux cultivaient davantage de pommes de terre que de blé et élevaient plus de moutons que de bœuf. Ces deux aliments qui leur étaient habituels firent leur marque à Québec. J’ai découvert qu’on mettait davantage d’agneau dans le bouilli traditionnel qu’on ne le faisait ailleurs, par exemple, et qu’on épaississait les tourtières ou les pâtés à la viande avec des pommes de terre plutôt qu’avec du pain comme sur la Côte-du-Sud, Lévis-Bellechasse-Lotbinière.
L’avoine et l’orge étaient des céréales de dépannage pour les Canadiens-français. Ce sont les Écossais qui ont revitalisé leur usage, principalement lorsque la culture du blé chuta de façon drastique au Québec, à cause de l’appauvrissement des terres et surtout d’un insecte ravageur amené par accident au Québec, sur un bateau étranger. L’avoine est ainsi plus importante là où les colons écossais se sont établis après la Guerre de 1812 : Baie des Chaleurs, Matapédia, Charlevoix, Saguenay, Bas-Saint-Laurent, Baie-James, Région de Québec, Basses-Laurentides, Témiscamingue, Beauce, Cantons-de-l’Est, Centre-du-Québec, Haut-Saint-Laurent, Montréal et Outaouais.
Notre cuisine patrimoniale à l’avoine s’exprime aujourd’hui par les recettes suivantes d’origine écossaise :
Soupes à l’avoine : (50 variétés) dont légumineuses, fruits de mer, herbes sauvages, gibier, jeunes feuilles de jardin, herbes potagères, légumes dont la tomate.
Technique germanique du streusel (mélange d’avoine, beurre et farine qu’on saupoudre sur des plats sucrés ou salés (croustades, poudings, carrés ou tartes.)
Plats qui en contiennent : bouillies, céréales, barres tendres, scones, bannocks, pains, muffins, charcuteries avec viande hachée (pain de viande, boulettes, saucisses, croquettes, oiseaux-sans-tête, farces de viande, de tête de morue), pâtés végétariens, panures, sandwichs de pain d’avoine garnis de bolets rôtis. Desserts à l’avoine : biscuits, galettes, carrés, croustades avec streusel, gâteaux, tartes à la crème ou au sucre, flapjack, parkins, macarons, pizza avec streusel.
Je vous invite à parcourir la liste des recettes d’inspiration écossaise recueillies dans toutes les régions du Québec. Cela vous permettra de vous faire une idée assez claire de l’apport des Écossais à notre cuisine
Haute-Côte-Nord
Soupe au crabe et pommes de terre en purée ou gruau
Morue à la crème avec gorlots (petites pommes de terre nouvelles)
Saumon poché servi froid avec salade de concombre à la crème
Sea-Pie des Holliday aux fruits de mer
Biscuits aux raisins et gruau
Croustade aux pommes ou bleuets ou rhubarbe
Pointe-de-Gaspé
Boulettes de saumon à la chapelure de «corn flakes» rôties dans le poêlon
Gratin d’aiglefin fumé en sauce au cheddar
Pouding spécial au gruau et aux pommes (Special Apple Pudding)
Tarte à la crème au gruau (Cream Pie)
Baie-des-Chaleurs
Omelette à la petite truite de ruisseau
Omelette au saumon fumé, sauce au caviar
Beignets de saumon avec frites et mayonnaise à la moutarde
Harengs marinés à l’écossaise au vinaigre de malt et épices
Crème de moules au gruau d’avoine (Mussel Brose)
Potage au crabe écossais (Partan Bree)
Soupe à l’orge à la perdrix
Soupe d’oiseau de mer au gruau
Darnes de saumon grillées au barbecue avec béchamel au paprika de Nouvelle
Filets de morue panés à la farine d’avoine
Hachis au saumon (Tweed Kettle)
Morue fumée en sauce au cheddar
Pâté de saumon aux petits pois en sauce
Saumon farci au gruau et aux herbes
Saumon poché servi froid avec une salade de concombres à la crème
Têtes de morue farcies au gruau et au foie de morue (Crappit Heads)
Purée de pommes de terre au chou (Rumbledetumb)
Côte de Gaspé
Rillettes de maquereau sur pain grillé
Morue fumée à la sauce blanche aux pois verts
Pouding aux foies de morue
Fesse d’agneau rôtie à l’ail et aux oignons de la région de Métis
Gâteau au gruau cuit et à la cannelle avec un crémage à la noix de coco
Baie James
Esturgeon jaune fumé (a kwapiswaganout namas) et bouilli avec pommes de terre et sauce au fromage
Bannique aux raisins secs (shominshich âyikonaw)
Compote de pommes et de bleuets séchés
Nord-Oiuest-du-Québec
Soupe au gruau, légumes et jus de tomate
Coeur d’orignal farci aux pommes et cuit 2 h au four
Biscuits au gruau et aux dattes
Biscuits aux carottes, gruau, raisins et épices
Carrés au gruau
Fudge au gruau
Saguenay
Crêpes au gruau de Petit-Saguenay
DÉjeuner à la truite froide sur des toasts
Marmalade aux carottes et oranges
Truites rôties avec des grillades pour déjeuner
Bouillon de poule au poireau, épaissi au gruau, de La Baie
Crème de tomates au gruau
Soupe à l’orge à l’os de boeuf et légumes
Soupe à l’orge des Blackburn avec carotte, navet, pommes de terre et boeuf salé
Soupe au barley au lard salé –
Soupe au gruau à la salade du jardin hachée
Soupe aux pois épaissie au gruau
Soupe aux pois et à l’orge aux oreilles de porc et lard salé (on ajoute des pommes de terre et des herbes salées en finale)
Rosbif d’orignal avec purée de pommes de terre et salade de concombre à la crème
Hachis au saumon salé du Saguenay
Dinde farcie aux pain, oignon, céleri et épices à volaille, servie avec une confiture de groseilles vertes de Chicoutimi
Épaule de mouton bouillie avec des légumes, servie avec du riz gonflé par le bouillon de cuisson
Croustade aux pommes et aux bleuets
Lac-Saint-Jean
Langue de mouton en gelée (préparée avec des pieds de veau, carottes et poireaux)
Crème de poulet
Ouananiche pochée servie avec une sauce aux oeufs durs
Gâteau aux dattes
Pouding aux pommes à la marmalade d’oranges
Tarte au sucre au gruau
Abitibi
Muffins au gruau et bleuets
Muffins au gruau, germes de blé et abricots
Muffins d'avoine au miel
Galettes au gruau, farine de sarrasin et pommes
Charlevoix
Confiture de groseilles
Gelée de groseilles vertes
Gelée de pommettes
Marmelade aux pommes avec oranges, citrons, ananas
Marmelade de rhubarbe aux pamplemousse, oranges et citrons
Galantine à l’agneau et à la moutarde
Potage aux poireaux en bouillon de poule
Soupe aux gourganes, chou, haricots jaunes et carottes
Soupe de lard salé aux gourganes, feuilles de betteraves, carottes, fèves jaunes et gruau
Soupe de mouton aux patates
Boulettes de purée de pommes de terre à la truite, panées aux biscuits soda et frits dans l’huile
Truite mouchetée poêlée servie sur patates rôties
Saumon poché aux oignons et citron avec sauce aux œufs en dés
Côtelettes d’agneau à l’orange
Côtelettes d’agneau marinées aux herbes avec des asperges
Ragoût d’agneau de Charlevoix au thym
Ragoût de mouton aux haricots secs
Sauce aux oeufs durs
Biscuits sablés de Saint-Fidèle
Carrés au gruau
Gâteau écossais au gruau et à la cassonade
Tarte au sucre au gruau
Région au nord de Québec
Aspic aux asperges, céleri et concombre
Salade de pommes de terre et saumon aux marinades sucrées, céleri, carotte et poivron vert
Saumon fumé de la Jacques-Cartier sur une salade citronnée d’épinards
Soupe à l’orge à la crème (Barley Cream Soup)
Biscuits à l'avoine
Caramel d’érable
Galettes au gruau (Oat Biscuits)
Gâteau chaud au gruau avec sauce à la cassonade
Grosses galettes au gruau (Oast Cakes)
Petits gâteaux au gruau et sucre à la crème
Pouding aux pommes et aux bleuets de Noël (Apple and Blueberry Eve's Pudding)
Whisky aux graines de céleri ou de livèche
Mauricie
Muffins au gruau et au miel
Crème de légumes au gruau
Soupe aux légumes et au lait, épaissie au gruau et saupoudrée de cheddar râpé
Lanaudière
Scones à la marmelade
Scones à la mélasse et cannelle
Scones au cheddar et aux pommes
Scones aux pommes de terre
Bridies (genre de chaussons en pâte feuilletée, garnis de porc haché et purée de pommes de terre)
Petis pâtés de porc haché très fin mélangé à de la purée de pommes de terre (Meat Pie)
Poireaux enrobés de jambon gratinés au four
Salade verte aux champignons, poireaux en fines rondelles, cheddar moyennement fort, œufs durs, concombre et saucisses au bacon
Saucisses de porc enveloppées de pâte feuilletée
Saumon du chômeur (genre pouding au pain, saumon et fromage gouda)
Chowder de poisson fumé au lait
Crème de laitue et pois verts à l’ail
Soupe au gruau et crème de tomate
Soupe aux pommes de terre en dés, poireau en rondelles, bouillon de poulet et lait
Soupe de chou-fleur et cheddar gratinée
Soupe de légumes au gruau et à la crème
Perdrix rôtie avec gelée de gadelles
Hachis aux restes d’agneau parfumé au allspices (Stovies)
Biscuits à la marmalade
Galettes blanches aux graines de carvi (biscuits Abernathy)
Gâteau à la marmelade
Pain aux noix et aux dattes
Tarte au gruau et sirop d'érable
Tarte aux mûres et pommes
Tarte aux pommes au butterscotch
Laurentides
Crêpes écossaisses (Scotch pancakes)
Tête fromagée (Potted Hough) aux pattes de porc et jarrets de veau en conserve
Salade de brochet, de doré ou de saumon au poireau, céleri, jus de citron, céleri et mayonnaise
Soupe à l'oignon et pommes de terre en dés, au lait et ciboulette
Soupe au bouillon de boeuf, carotte, céleri et poireau, épaissie au gruau
Soupe aux lentilles, tomates, carottes, oignon, céleri et bacon
Pain de viande de Dundee, avec carottes râpées, purée de pommes de terre, bacon et tranches de fromage sur le dessus
Poireaux braisés avec grillades de lard
Gâteau écossais
Pouding au chômeur
Pouding au sucre à la crème
Outaouais
Bannique du cook
Gelée aux mûres et aux pommes
Gelée aux pommes et baies d'églantier
Gelée de cassis
Marmelade de tomates jaunes avec zeste de citron, orange, pamplemousse ou lime
Scones aux dattes pour le thé
Bridies (petits pâtés de pâte feuilletée au boeuf et suif hachés avec oignon et sauce Worcestershire)
Oeufs farcis au jambon haché et moutarde, servis sur laitue
Petits pâtés de viande d'agneau écossais (agneau haché avec pain séché, persil et oignon)
Saucisses de porc enroulés de pâte feuilletée
Tête fromagée de boeuf ou d'ours, parfumée au laurier, thym, clou de girofle et macis
Truite fumée servie avec une sauce-crème au raifort, du pain de blé et du beurre frais
Crème de pommes de terre qui ont gelé un peu, au céleri et à la crème (Tattie Soup)
Crème de poulet (Feather Fowlie) (bouillon de poule épaissi aux jaunes d'œuf mélangés à de la crème avec des petits morceaux de poulet)
Soupe à l'orge aux restes de rôti de bœuf
Soupe à l'orge écossaise avec agneau, carottes, oignons et rabioles (Broth)
Soupe à l'orge et à la tête de mouton de l'ancien temps
Soupe au bouillon d'agneau et légumes d'été (gourganes, pois verts, chou-fleur, rabioles, carottes, laitue hachée, oignon vert et persil) (hotchpotch)
Soupe au lièvre et petits légumes (carotte, céleri, navet), épaissie au gruau (Bawd Bree)
Soupe aux légumes épaissie au gruau
Soupe aux légumes épaissie au gruau et à la crème
Soupe aux lentilles à l'os de jambon avec dés de carottes, de rutabaga et de pommes de terre
Soupe aux lentilles et aux légumes au bouillon de chevreuil (Venison soup)
Soupe aux patates et au poireau à la graisse de bacon, saupoudré de cheddar râpé à l'assiette
Soupe blanche à l'oignon et au lait, parfumée à la muscade
Soupe de jarret de boeuf au rutabaga, chou, panais et céleri (Sking soup)
Soupe de poule aux poireaux (cock-a-leekie) et aux pruneaux (optionnel)
Soupe de riz aux gésiers de poule ou canards avec carottes, oignons, laurier et céleri
Esturgeon fumé poché au lait et servi dans une sauce béchamel au cheddar fort
Filets de doré poêlés aux amandes hachées, puis déglacés à la crème et un filet de citron
Galettes au poisson fumé des Métis (poisson de l'Outaouais, fumé à l'algonquienne, mélangé à de la purée de pommes de terre, des oeufs durs en cubes, enrobées de chapelure et frites dans le gras de bacon)
Outarde marinée et rôtie aux pommes, servie avec une purée de pommes de terre et carottes
Pâté de boeuf et de pigeon en dés en sauce brune au thym et à l'oignon
Perdrix aux lentilles, oignons, carotte et poireau
Pigeons aux oignons et champignons, parfumés au whisky et crémés en finale
Langue fumée de bison bouillie et servie avec une gibelotte de maïs lessivé
Côtelettes d'agneau grillées, convertes de tranches de concombre et d'ail haché, saupoudrées de chapelure et de noix de beurre, gratinées à four chaud
Croquettes de pommes de terre au bacon, enrobées de chapelure et cuite au four
Foie d'agneau au bacon et poivron rouge
Gigot d'agneau rôti aux légumes
Gratin de poireaux au pain et cheddar
Lapin à la bière et aux pruneaux, accentué avec de la moutarde forte
Pâté chinois à l'agneau et jambon haché avec ketchup et herbes salées, recouvert de purée de pommes de terre (shepherd's pie)
Pâté de lapin en sauce blanche avec oignons, carottes et jus de citron
Ragoût d'agneau aux lentilles
Ragoût de lapin au zeste de citron en sauce faite pour une moitié, avec le jus de cuisson, et pour l'autre avec une béchamel
Ris de veau en cubes panés à l'anglaise et frits dans la graisse de bacon
Bagatelle au whisky
Biscuits à la farine d'avoine, raisins et cannelle
Gâteau au whisky, épices et raisins secs
Gâteau aux épices et graines de carvi sauvage
Gâteau éponge garni de crème fouettée aux framboises fraîches
Tarte au butterscotch
Tarte aux pommes et au caramel
Témiscamingue
Croustade aux cerises et gruau
Croustade aux framboises ou bleuets
Croustade de pommes à l'érable
Croustillant aux bleuets
Pouding au gruau et aux pommes
Matapédia
Petits cochons emmaillotés (saucisses en pâte)
Pâté de saumon fumé à tartiner
Soupe de riz aux pattes de dinde et poireau
Pain de poisson (saumon ou truite mouchetée) et sauce au concombre
Pain de saumon avec pain, crème et œuf dur, de Mann Settlement au four
Biscuits au gruau et sucre d’érable
Pouding au gruau et aux pommes
Pouding caramel au pain
Témiscouata
Crêpes au gruau avec mélasse
Salade de truite au concombre et céleri à la mayonnaise
Soupe aux légumes et jus de tomate épaissie au gruau
Soupe écossaise au gruau et mauvaises herbes
Poulet bouilli avec une sauce au poireau
Biscuits au sucre à l’ancienne avec gruau et crème sûre
Plum Pudding de grand-maman Harrison
Pouding au gruau au butterscotch
Beauce-Etchemin
Muffins au gruau et aux bleuets
Gelée de concombre pour accompagner du jambon bouilli froid
Gâteau au gruau aux noix et aux dattes
Petits gâteaux au gruau
Pouding chômeur du temps des sucres
Cantons de l’Est
Crêpes au gruau cuit
Marmelade d'oranges et citrons
Muffins au gruau et aux dattes
Slabaichean (Crêpes de sarrasin écossaises servi avec du porc frit)
Soupe à l'orge et aux pois
Filets de maskinongé à la sauce au fromage et moutarde
Boulettes de veau haché et gruau avec oignon haché, rôties et servies dans une sauce brune aux champignons
Ragoût d’agneau aux pommes de terre (Lamb stew)
Sauce blanche aux oeufs durs
Biscuits au gruau à la cannelle
Pouding au gruau et aux pommes
Tarte au butterscotch meringuée
Tarte au gruau et sucre à la crème
Québec
Crêpes de farine d'avoine
Crêpes de flocons d’avoine et farine de blé entier
Potage de gruau à la crème de tomate
Soupe à l’orge à la crème (Barley Cream Soup)
Pouding au pain aux asperges (Asparagus Pudding
Pouding au pain aux oignons (Onion Pudding)
Pouding au pain aux poireaux (Leek Pudding)
Ragoût d’agneau avec boulettes de pâte (grands-pères) aux champignons
Pâté d’agneau en cubes en sauce tomate (Lamb Pie)
Pouding au porc haché et aux pommes (Pork and Apple Pudding)
Chutney aux pommes et atocas
Ketchup aux pommes (Apple Chutney)
Noix marinées au vinaigre de cidre
Pain de blé et d’avoine
Biscuits au gruau
Biscuits au gruau et fruits secs (abricot, raisin, datte)
Biscuits au gruau à la noix de coco
Biscuits au gruau aux noix de Grenoble
Biscuits au gruau et au chocolat
Biscuits au gruau et aux bananes
Biscuits au gruau et aux dattes
Biscuits au gruau et cassonade
Biscuits au thé au lait de beurre
Compote de groseilles vertes
Galettes au gruau à l'écossaise (Oat Biscuits)
Gâteau aux raisins, amandes et zestes d'agrumes divers
Gâteau chaud au gruau avec sauce à la cassonade
Pain de Noël aux dattes, cerises au marasquin et aux noix
Mousse aux groseilles vertes (Goosberry Fool)
Pouding au suif à la mélasse, épices et raisins
Tarte au suif de bœuf, cassonade brune, un peu d'eau chaude
Tarte au suif de bœuf, œuf, cassonade et vanille
Tarte au suif et aux noix
Tarte aux pommes avec fromage et cannelle
Tarte aux pommes et aux carottes râpées avec raisins secs et cannelle
Taffy
Porter à l’orge et mélasse
Côte-du-Sud
Marmelade au miel, jus de citron et oranges
Rôties à la cannelle
Salade de concombres en dés et de saumon fraîchement effeuillé à la mayonnaise servis sur un lit de laitue
Soupe à l'orge à la crème (Barley Cream Soup)
Soupe à l'orge aux gourganes à l'os de boeuf avec carottes, navet et herbes salées
Ragoût de cubes d'agneau pris dans l'épaule bouillis avec carottes, oignons, navet, pommes de terre, parfumé au laurier et clou de girofle ou avec des feuilles de menthe fraîche et du persil haché
Bouilli de légumes au gigot d'agneau
Gigot de pré salé à la menthe séchée, glacé à l'érable
Gigot de pré salé, enrobé de moutarde et de menthe fraîche, servi saignant avec une sauce au vin rouge
Pommes aux épices, vinaigre et cassonade, servies dans un compotier avec du gibier d'eau rôti
Galettes à la farine d'avoine, cannelle et raisins secs
Pouding mou au gruau cuit dans le lait, avec des raisins secs, de la cassonade, de la cannelle et de la muscade
Tarte au suif aux raisins, cassonade et vinaigre
Tarte au suif aux raisins, pommes, sucre d'érable et muscade
Tarte au suif de bœuf, cassonade brune, un peu d'eau chaude
Lévis
Muffins au gruau et aux bleuets
Muffins au gruau et petits raisins
Lièvre à la bière rousse et au bacon avec oignons, carottes, 4 épices et laurier
Chemin-du-Roy
Muffins au gruau
Muffins au gruau et aux pommes
Gâteau au gruau et aux bananes
Gâteau aux flocons d'avoine
Gâteau aux pommes à la farine d'avoine
Centre-du-Québec
Buns aux petits raisins de Corinthe
Marmelade de citrouille, orange, citron et pamplemousse
Marmelade de rhubarbe, orange et citron
Foie de boeuf avec sauce à l'oignon au ketchup et sauce Worcestershire
Épaule d’agneau farcie à l’agneau haché à l’ail, menthe et sauge
Coeur de boeuf bouilli avec de l'oignon piqué de clou de girofle, puis coupé en fines tranches revenues dans le beurre, servi avec de la purée de pommes de terre, carottes et rutabaga
Laval et Basses-Laurentides
Confiture de rhubarbe à l'orange et raisins secs
Confiture de rhubarbe à l'orange et raisins secs
Soupe à l'orge avec steak de boeuf en dés, oignon, tomates, carottes, pommes de terre et céleri
Saumon entier cuit au four ou grillé (d'abord dégelé dans le lait, farci de tranches de citron, de pommes, de rondelles d'oignons, de noix de beurre, cuit dans le papier d'aluminium ou sur le barbecue)
Saucisses d’agneau haché au herbes fraîches (persil, origan, menthe)
Tourtière d’agneau haché avec chapelure et toutes-épices
Pâté d’épaule d’agneau avec oignons, carottes, thym, marjolaine, laurier qu’on fait mijoter 1 h auquel on ajoute 1 livre de saucisses de porc, 3 rognons de porc mijoté 30 min de plus, ajout de grands-pères sur le plat en finale
Pâté de boeuf de Lachute aux pommes de terre en dés et restes de boeuf bouilli en dés
Croustade aux bleuets et pommes
Croustade aux poires
Croustade aux pommes et framboises
Gâteau au lait chaud more and more avec une glace spéciale à la cassonade, beurre et noix
Gâteau au Madère
Pouding au suif, mélasse, dattes, raisins et noix
Montréal
Crêpes au gruau servies avec de la compote de pommes
Galettes à la crème sûre et cannelle
Galettes à la poudre à pâte ou à déjeuner
Galettes roulées au cheddar et bacon
Gelée de pommettes
Braisé d’agneau en cubes avec de l'oignon et des petits pois ajoutés en finale avec quelques feuilles de menthe
Curry d’agneau
Ragoût d’agneau à la bière noire de Montréal ou au porter
Ragoût d’agneau avec du poireau et du céleri servi sur un riz aux tomates
Bagatelle à la confiture de rhubarbe, shortbread, abricots, rondelles d'orange et crème fouettée
Bagatelle à la purée de pruneaux épaisse, des biscuits et de la crème cossetarde à la vanille
Shortbread ou sablés
Snaps au gingembre
Croustade aux pommes (Apple Crisp)
Croustade aux pommes et aux bleuets
Croustade aux pommes et rhubarbe
Croustade aux pommes et sirop d’érable
Gâteau au gingembre du Vendredi saint
Pouding au suif et sauce au caramel
Pouding chômeur
Pouding éponge au gingembre
Soufflé à la marmelade
Tarte au mincemeat
Tarte au suif
Tarte aux pommes à la mélasse et zeste d'orange et citron
Tarte aux raisins, jus d'orange et de citron
Région maskoutaine
Sandwich au saumon cuit, mayonnaise et concombre
Gâteau aux dattes, noix, gruau et café
Sandwich beurré saupoudré de cassonade et cannelle, grillé à la grillette et servi avec une compote de pommes
Pouding à la neige au citron
Pouding au pain à l'orange avec sauce au citron
Pouding au suif et aux raisins à la vapeur à l'ancienne, avec sauce cassonade à la muscade
Pouding au suif, raisins et mélasse
Tarte des draveurs aux noix et au beurre
Richelieu
Déjeuner aux pommes cuites dans un sirop de sucre et mélangées à du gruau d’avoine chaud et de la crème
Crêpes de blé entier et gruau d'avoine
Biscuits au gruau et aux atocas
Biscuits au gruau et aux raisins, germes de blé, noix de Grenoble et noix de coco
Biscuits au gruau, épices et raisins secs
Biscuits d'avoine aux dattes
Gâteau aux fruits (raisins Sultana, de Corinthe, dattes, noix, ananas confits, cerises confites, cognac, zestes d'orange et de citron, pomme, cerises confites et gingembre confit
Gâteau léger aux noix, raisins secs et fruits confits
Gâteau renversé aux pommes avec cannelle et gingembre
Pouding au gruau servi avec de la crème fouettée
Rive-Sud de Montréal
Biscuits au gruau et bananes
Biscuits sablés au blé entier
Carrés au butterscotch
Croustade à la rhubarbe
Croustade à la rhubarbe et framboises
Croustade aux poires et cannelle
Croustade aux pommes
Croustade aux pommes et cheddar râpé
Gâteau à l'avoine et au gingembre (parkins)
Gâteau au miel et au gingembre avec raisins et écorces confites
Gâteau à la marmelade d'oranges
Gâteau aux épices et au poivre
Grands-pères au caramel de 1875
Pain d'épices à l'orange
Petits pains Huffkins servis avec de la compote de pommes ou de cerises
Tarte au butterscotch
Haut-Saint-Laurent
Muffins à l'avoine et aux framboises de Valleyfield
Gâteau de blé d'Inde (Johnny Cake)
Scones au gruau de la Côte-Saint-Charles (Vaudreuil)
Popover
Côtelettes d’agneau poêlées au beurre, déglacées avec un peu de vinaigre de menthe et d’eau
Gigot avec une gelée de pommes à la menthe ou une gelée de groseilles vertes, ou de raisins sauvages ou de pimbina ou de la marmelade d’agrumes
Biscuits au gingembre à la mélasse
Biscuits au gingembre et aux noix
Shortbread
Fudge au chocolat et au gruau
Toffy au beurre
Toffy au caramel
Toffy de l'ancien temps à la mélasse
Gâteau renversé aux pommes ou pommettes
Gâteau au whisky
Pouding aux raisins à la vapeur avec sauce au caramel