La roquette ou arugula.

La roquette est une petite plante dentelée à gout piquant qu’on trouve désormais à l’année longue dans nos épiceries, car on la produit maintenant en serre. C’est une plante sauvage originaire de la Méditerranée et descendante du célèbre chou maritime qui nous a donné le chou pommé, le chou de Bruxelles, le chou-rave, etc. Son allure à maturité ressemble plus à un radis qu’à un chou. Ses graines piquantes entrent dans la composition des moutardes fortes comme la moutarde anglaise. La roquette de nos jardins est plus piquante que la roquette qui pousse en serre. Pour quelle raison ? Est-ce l’action du soleil ? Est-ce une fausse perception ? Quoi qu’il en soit, la roquette de jardin a avantage à être mêlée à d’autres sortes de laitue plus douces au goût, comme la frisée ou la Boston. Les Italiens l’aiment beaucoup et s’en servent de plusieurs façons. Elle est connue chez eux depuis des siècles. Le savant grec Théophraste en parlait déjà, il y a 2 350 ans ! Ce sont les immigrants italiens qui l’ont apportée aux États-Unis et les immigrants du sud de la France qui l’ont fait connaître aux Franco-Québécois, dans les années 1960.