Les gâteaux au chocolat

Le chocolat est originaire du Mexique. Ce sont les Espagnols qui furent les premiers Européens à métisser leurs desserts et leur cuisine avec la cuisine mexicaine, dont le chocolat était un aliment-vedette lié à la cuisine des viandes. Les Espagnols eurent l’idée d’associer le cacao au sucre pour diminuer son amertume naturelle. Puis les Anglais. amateurs de sucre, eurent l’idée de mettre du cacao dans leurs gâteaux. Les recettes de gâteaux au chocolat nous sont principalement venues des immigrants loyalistes. Lorsque les immigrants d’origine autrichienne sont venus chez nous et aux États-Unis, lors de la Première Guerre mondiale, le gâteau au chocolat a pris de l’expansion. Le sacher torte autrichien s’est peu à peu transformé pour devenir un simple gâteau au cacao garni de confitures maisons aux framboises sauvages comme les Malécites en faisaient, dans les annnées 1950, lors de leurs mariages. Les magazines américains de même que les livres de recettes puliés au Canada depuis 1840 nous donnent tous des recettes de gâteau au chocolat, comme le gâteau du diable ou le gâteau Forêt noir. Les chefs pâtissiers contemporains de même que les grandes cuisinières du Québec ont créé de multiples versions du gâteau au chocolat dont je vous donnerai quelques recettes dans ce site.