L'huile de sésame
L’huile de sésame est obtenue par la torréfaction de graines de sésame que l’on fait chauffer fortement pour en extraire l’huile. Ces graines sont issues de gousses qui se forment à l’aisselle d’une plante de 60 cm à 1 mètre de haut et qui pousse bien sur les terres acides limoneuses des régions chaudes du globe. Le sésame est consommé depuis des millénaires en Chine, en Inde et en Asie du Sud-Est. On le cultive aussi beaucoup, aujourd’hui, en Afrique tropicale, au Mexique, en Amérique centrale et en Égypte. Les pays de l’ancien empire ottoman en ont fait une pâte et un beurre associés au sucre que l’on peut désormais acheter au Québec du XXI e siècle. Ce sont les immigrants chinois et syriens qui l’ont amenée au Québec, à la fin du XIX e siècle. Ceux qui ont été initiés à la cuisine chinoise dans les années 60, grâce à l’émission de télévision de Stéphan Yang, ont dû se procurer de l’huile de sésame en épicerie. Elle fait donc partie de nos armoires depuis ce temps-là.