Les soupes aux pâtes-maison des immigrants du XIXe siècle
Les pâtes alimentaires remontent à la haute antiquité. Bien sûr, nous connaissons tous les pâtes italiennes qui sont les plus connues de la cuisine contemporaine du monde. Mais, dans l’histoire, tous les peuples qui ont semé du blé ont inventé des pâtes alimentaires avec sa farine, y compris en France, dans les iles britanniques et au Québec où leurs descendants se sont établis. Lorsque les immigrants allemands, austro-hongrois et de l’Europe de l’Est ont émigré chez nous, à la fin du XIXe siècle, ils ont apporté leurs recettes de pâtes alimentaires avec eux. Et leur voisinage avec les Québécois a introduit ces pâtes dans le patrimoine de certaines familles comme la mienne. Les quenelles ou nouilles allemandes (knödel et spatzen), les galuska hongtoises, les uszka polonaises, les beliachi d’Asie Centrale, etc. semblables aux raviolis italiens, diversifient les pâtes alimentaires québécoises et italiennes connues depuis plus longtemps. Je vous en donne quelques exemples sur ce site.