Les côtelettes d'agneau grillées

Les côtelettes d’agneau grillées sur le barbecue sont relativement récentes, au Québec. Nous avons connu la cuisson sur un grill de métal, dans l’âtre de nos maisons ancestrales, mais comme la coupe des côtelettes d’agneau n’était pas connue chez nos ancêtres du temps de la Nouvelle-France, pas plus que du côté des Britanniques, il fallut attendre l’arrivée des immigrants du Moyen-Orient et du Sud de l’Europe, au milieu du XXe siècle, pour commencer à gouter à ces nouveaux délices. Même dans ces pays, les côtelettes d’agneau sont récentes ; il fallut attendre l’arrivée des scies électriques dans les boucheries pour voir apparaître cette coupe dans les comptoirs de viande. Dans les années 1925, on mangeait des côtelettes de porc, mais les bouchers devaient couper la viande au couteau et se servir de scies ou de haches pour couper la colonne vertébrale du porc ou de l’agneau. Les familles n’étaient pas équipées comme eux de sorte que les animaux abattus sur la ferme étaient plutôt consommés en grosses pièces de viande. Ils se conservaient mieux ainsi, pendant les gels de l’hiver. Pour revenir à nos nouvelles recettes de côtelettes d’agneau, on les prépare surtout à la manière du sud de la France, avec les herbes de la garrigue et de l’huile d’olive. Ce sont les accompagnements qui donnent une identité québécoise à cette viande.