Les biscuits ou craquelins
Les biscuits ou les craquelins sont parmi les plus anciennes formes de pain de toutes les cuisines du monde. On en a retrouvé dans des grottes préhistoriques de la mer Baltique, destinées à recevoir une garniture quelconque de viande ou de poisson bouilli ou fumé. Au début de la colonie, les biscuits étaient le pain qu’on apportait en mer ou en forêt lors des longues expéditions où l’on ne pouvait pas prendre le temps de faire lever un pain ou de le cuire. Ces biscuits toujours solides devaient être trempés dans un liquide pour être consommé sinon ils auraient cassé les dents tellement ils étaient secs et durs. On peut dire que ce sont les Américains qui eurent l’idée d’utiliser du bicarbonate de soude dans la pâte afin de le faire lever légèrement et de diminuer son épaisseur, en 1847, avant la Guerre de Sécession. Les biscuits soda sont une invention d’un descendant des Québécois installés à Saint-Louis, au Missouri, dénommé Joseph Garneau. Il fonda une compagnie qui s’appela Garneau Cracker Company, en 1832. Cette compagnie grandit considérablement avant de s’établir à New-York et à Chicago. Puis elle fut achetée par Christie Bakery, en 1932. Aujourd’hui, la compagnie est une division de Nabisco qui elle-même est une subdivision de Mondelez International, en Illinois. Plusieurs types de biscuits ont suivi les biscuits soda, comme on les appelle, au Québec, encore aujourd’hui. Ils viennent de partout dans le monde ; je pense aux toasts melba, aux triscuits, aux craquelins de seigle suédois, etc. Ils accompagnent bien les soupes, les tartinades, les trempettes et servent de support, comme les canapés de pain d’origine.