Les barbottes

Les barbottes sont des poissons d’eau douce qui vivent dans le sud-ouest du Québec, pour la plupart d’entre elles. Il en existe 3 variétés qui ont, chacune, leur territoire et leur milieu préféré. Ce sont des poissons qui se nourrissent la nuit en détectant leur repas à l’aide de poils autour de leur bouche, d’où leur nom de barbotte créé à partir du mot barbe. La barbotte brune est la plus commune des 3 puisqu’on la retrouve dans les étangs et les lacs un peu vaseux du sud du Québec, là où l’eau est chaude. C’est un poisson très résistant facile à pêcher et abondant. On peut s’en procurer auprès des pêcheurs commerciaux du lac Saint-Pierre. C’est le poisson de la fameuse gibelotte de Sorel, popularisée par Germaine Guèvremont, l’auteur du roman et de la série télévisée du Survenant, diffusée à Radio-Canada entre 1954 et 1960. Ce sont les gens du Chenal-du-Moine qui popularisèrent ce plat devenu l’un de nos plats nationaux. Mais le poisson est la vedette de plusieurs plats villageois du Sud-Ouest québécois qui l’appellent plus souvent une bouillotte de barbotte. Les barbottes jaune  ou des rapides sont peu pêchées parce que de plus en plus rares dans nos eaux. Certains épiciers des grandes chaines les mettent dans leur présentoir, en juillet, au moment du festival de la Gibelotte, dans la région de Sorel. C’est un poisson à chair rouge au gout particulier que les amateurs associent à leur plat régional, la bouillotte ou la gibelotte; donc, à un plat qui a des saveurs aussi fortes que lui comme la tomate, le céleri, le maïs ou les mélanges relevés d'épices ou d'herbes amères.