Les salades de fruits de mer en entrée
Ces entrées sont très anciennes même si on ne les appelait pas des entrées. Les pêcheurs qui débarquaient sur nos côtes, au XVIe siècle, aimaient se ramasser des coquillages de toutes sortes qu’ils mangeaient crus avec du vinaigre, de la muscade ou qu’ils faisaient ouvrir dans du vin ou du cidre sur un feu de camp. C’était des collations du dimanche où l’on ne pouvait pas travailler, selon la religion catholique. On en profitait pour dormir plus longtemps et pour faire des pique-niques sur la grève. Lorsque le homard s’est mis en conserve, au milieu du XIXe siècle, on a remplacé les lunchs de coquillages par des lunches de crustacés. Ces lunchs sont devenus des entrées estimées et prestigieuses lorsque le prix des crustacés augmenta. On ajoute, avec l’immigration récente, d’autres fruits de mer du monde comme la pieuvre et les calmars. Mais on les mange surtout dans les restaurants ; ils ne sont pas encore entrés dans nos habitudes familiales.