Les avelines ou noisettes cultivées
Les avelines sont originaires de la Turquie actuelle que les Anciens appelaient l’Asie mineure. Les Turcs sont toujours les plus grands producteurs de noisettes du monde avec plus de 75% de la production mondiale. Le 25 % qui reste est cultivé un peu partout dans le monde, y compris en Colombie britannique, au Canada. L’aveline est une noix riche en huile très parfumée qui ne se conserve malheureusement pas à la température de la pièce. Elle rancit très vite et il faut la conserver au réfrigérateur, une fois la bouteille ouverte, et la consommer rapidement. Les noisettes moulues doivent aussi se conserver au réfrigérateur comme l’huile. Cependant, le vinaigre de noisette se conserve dans l’armoire sans perdre son parfum ; c’est pourquoi il devrait être plus présent dans notre cuisine, compte tenu que l’aveline est la cousine proche de nos petites noisettes sauvages, abondantes au Québec. C’est un vinaigre merveilleux pour accompagner nos salades de légumes et de fruits d’hiver comme les carottes, les panais, les endives, les poires et le chou.