Les graines de sésame
Le sésame est une plante tropicale de 60 cm à 1 mètre de haut à feuilles lancéolées qui s’accrochent de chaque côté d’une tige centrale sur laquelle pousse, à l’aisselle de chaque feuille, une fleur jaune de forme tubulaire. Cette fleur produit une grappe de petites graines de couleur crème ou noire qu’on torréfie pour pouvoir les utiliser en cuisine. Comme ces graines sont riches en huile, on en fabrique deux sortes d’huile que les gens de Chine et du Sud-Est asiatique utilisent dans leur cuisine ethnique, depuis des milliers d’année. Mais la plante est aujourd’hui cultivée dans tous les pays tropicaux du monde, y compris en Amérique. Les pays de l’ancien empire ottoman utilisent les graines pour faire une pâte et un beurre qui est particulièrement populaire dans les pays qui accueillent la diaspora libanaise. Les graines de sésame sont aussi très présentes en pâtisserie et en boulangerie. Les bagels aux graines de sésame sont particulièrement populaires chez nous. On les utilise de plus en plus comme des noix, dans nos salades.Leur présence au Québec date des années 1960.