La laitue Iceberg
La laitue iceberg est une variété de laitue « capitata », c’est-à-dire à feuilles qui se regroupent en forme de boule ou de tête en poussant. On parle couramment de « laitue pommée » ou en forme de pomme, depuis au moins le XVII e siècle. On ne sait pas si cette espèce précise existait déjà, au temps de la Nouvelle-France. C’est un Californien, Bruce Church, qui eut l’idée à la toute fin du XIXe siècle, de livrer de la laitue pommée fraiche par train, aux gens de l’Est. On mettait de la laitue pommée dans des caissons en les couvrant de glace neigeuse qu’on remplaçait au besoin, le long du voyage. Les gens de New York, attendaient, en particulier, la laitue couverte de neige, pour le temps de Fêtes. Comme la forme des caissons couverts de neige glacée ressemblait à un iceberg, on finit par lui donner le nom de « laitue iceberg », après 1930. C’est d’ailleurs à cette époque que la Californie commença à envoyer de laitue iceberg au Canada, en particulier dans la chaine des épiceries Dominion, fondée à Toronto, en 1919. La laitue iceberg était particulièrement présente sur les tables du temps des Fêtes, au Québec. On la servait avec des échalotes et de la crème ou mélangée à des radis importés ou des olives vertes et une vinaigrette au vinaigre blanc ou de cidre local. Certains en mettaient même dans des soupes de perdrix qu’ils offraient à leurs invités, à l’occasion des même Fêtes.