Les dattes

Premiers fruits cultivés par l’homme, les dattes sont connues sur la planète depuis plus de 7 000 ans. Ce sont les Arabes qui les ont diffusées dans le monde, et ce, dès l’Antiquité gréco-romaine. Elles sont apparues, en France, après les croisades du Moyen Âge., mais seuls les riches pouvaient s’en procurer. Louis XIV les aimait en salade de fruits secs et de noix. Y en a-t-il eu, au Québec, dès le XVIIe siècle? Sans doute dans les familles bourgeoises, comme en France, mais elles ne sont jamais nommées expressément alors que les figues, les raisins et les pruneaux le sont clairement. Elles sont, cependant, explicitement nommées à la fin du XIXe siècle dans les annonces que font les épiciers à l’occasion de la période des Fêtes. Et les premiers livres de recettes les mentionnent dans des recettes de gâteaux aux fruits, dans des compotes qu’on mélange à de l’alcool ou à de la crème fouettée. Les fameux carrés aux dattes seraient une invention des immigrants mennonites venus de la Suisse allemande, de l’Allemagne et de la Russie lors de la Révolution Bolchévique. Établis au sud du Manitoba, ils ont commencé à faire des streusels avec des dattes, au début du XXe siècle. Le gâteau s’appelait « gâteau matrimonial », parce qu’on le servait à l’occasion des noces, comme symbole de la vie de couple : les dattes symbolisaient la douceur de l’existence alors que l’aspect granuleux du streusel illustrait la part de tracas que toute vie comporte. Les livres de recettes publiés à Toronto au début du XXe siècle comptent plusieurs recettes avec des dattes dont certaines recettes sont passées au Québec, au cours du XXe siècle. Je pense au gâteau Reine Élisabeth inventé à l’occasion de la venue de la reine Élisabeth au Château Frontenac, en 1965. On pourra en apprendre plus sur ce fruit importé dans mon 5 e volume, de la page 660 à 664.