Les amandes

Les amandes remontent à la Haute Antiquité et proviennent du Moyen-Orient. Les Égyptiens, puis les Grecs, les cultivèrent plusieurs siècles avant Jésus Christ. Ce sont les marchands arabes qui amenèrent les amandes en Europe, au Ve siècle de notre ère. Au Moyen Âge, les amandes occupaient une grande place dans l’alimentation des pays dans le pourtour de la Méditerranée où les amandiers avaient le meilleur climat pour s’épanouir. En France, on planta les premiers amandiers dans le Sud-Ouest, au XVIe siècle. Et ce sont les pères jésuites qui les ont apportées en Amérique, à la même époque. Ils en ont planté dans leurs missions mexicaines et californiennes. Le Québec a aussi reçu des amandes au XVII e siècle. Elles étaient importées d’Espagne comme le vin. On les servit, chez nous, en dessert, à la fin des repas avec des petits fruits sauvages de saison ou avec des fruits séchés, en hiver. Lors des fêtes annuelles ou des mariages, on faisait le fameux blanc-manger avec. On faisait aussi des biscuits avec des amandes broyées de même que de la pâte d’amande. Les religieuses de Québec en faisaient même dans leurs couvents pour vendre et se faire des sous pour leurs bonnes œuvres. Les amandes appartiennent vraiment à notre tradition culinaire, tant du côté français que britannique. Les gâteaux aux fruits, le toffy, même des soupes se font avec des amandes. On lira mon 5e volume, Histoire de la cuisine familiale du Québec, le monde à notre table : ses cuisines et ses produits, de la page 635 à 637 pour plus de détails.