L'huile et les graines de tournesol

Saviez-vous d’abord que l’huile de tournesol était faite au Québec, bien longtemps avant l’arrivée des Français? Ce sont les peuples iroquoïens qui les plantaient dans leurs jardins avec le maïs, les courges et les haricots. Ces jolies fleurs jaunes d’origine locale s’ajoutaient aux autres plantes cultivées au Québec depuis l’an 1000 et qui étaient originaires d’Amérique centrale. Les autochtones faisaient longuement bouillir les graines, en automne, puis recueillaient l’huile qui flottait sur le dessus. On conservait cette huile, tout l’hiver, pour aromatiser les soupes et les ragouts épaissis à la farine de maïs. On faisait d’ailleurs la même chose avec les noix locales. C’est pourquoi on peut affirmer que l’huile de tournesol est l’huile la plus québécoise qui soit! Les graines étaient récupérées et séchées pour les consommer en collation d'hiver ou dans les ragouts ou les pains à la farine de maïs que les femmes préoparaient en hiver. On consultera mon 4e volume consacré à l'Histoire de la cuisine familiale du Québec, la plaine du Saint-Laurent et les produits de la ferme traditionnelle, p. 821 à 824 pour plus de détails.